Национальное антикоррупционное бюро подготовило законопроект об ограничении доступа к данным о судебных решениях на стадии досудебного расследования уголовных производств. Об этом директор НАБУ Артем Сытник рассказал в интервью Укринформу.

«Есть законопроект, которым мы предлагаем данные о решении суда публиковать только после передачи материалов дела в суд», - сказал Сытник.

Он отметил, что сейчас к закрытой части Единого государственного реестра судебных решений имеют доступ 3,5 тысячи человек: судьи, их помощники. И много следственных действий сорвалось именно из-за того, что информация о них стала известна фигурантам дела.

«Есть даже случай, когда у судьи, к которому мы пришли на обыск, имелась копия постановления суда из реестра. Он был готов к этой операции», - говорит руководитель НАБУ.

Еще одной проблемой, по его мнению, является то, что и другие судебные решения переходят в открытый реестр (постановления, определения о предоставлении разрешения на временный доступ к предметам и документам).

«Сама фабула представления детектива становится публичной. Мы можем быть только на начальном этапе, а все уже видят, куда мы движемся, как и что именно отрабатываем», - подчеркнул Сытник.

По его словам, проект закона готовился совместно с Государственной судебной администрацией, а сейчас находится на согласовании у уполномоченного ВР по правам человека. «Надеюсь, что в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины», - подчеркнул Сытник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

133