Прокуратура Закарпатской области начала уголовное производство по факту контрабанды сигарет должностными лицами посольства Украины в Словакии, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

«Следственным отделом прокуратуры Закарпатской области начато уголовное производство по факту злоупотребления властью или служебным положением, а также служебной подделки должностными лицами посольства Украины в Словакии МИД Украины (ч.2 ст. 364 и ч.2 ст. 366 УК Украины)», – говорится в сообщении

В прокуратуре отметили, что речь идет о случае, когда 21 мая должностные лица Украины в Словакии, злоупотребляя своим служебным положением, на служебном автомобиле посольства, под видом дипломатической почты, которая согласно Венской конвенции не подлежит контролю, пытались провезти в страны Европы, с целью незаконного обогащения, с сокрытием от таможенного контроля, крупную партию подакцизных товаров, а именно табачных изделий.

Напомним, закарпатские таможенники изъяли почти 60 тыс. сигарет у украинца с дипломатическим паспортом и письмом от одного из посольств Украины о том, что в автомобиле перевозится дипломатический груз, который не подлежит контролю.

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль заявляет, что контрабандные сигареты через границу пытался провезти житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря Посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин.

Министерство иностранных дел отозвало Оксану Лищишин на период проведения расследования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время