Глава судмедэкспертизы Египта Хишам Абдель Хамид опроверг информацию о взрыве на борту потерпевшего крушение в Средиземном море египетского самолета А320.

«Приписываемые патологоанатомам сообщения, которые прошли в ряде СМИ и приписывались источникам в судмедэкспертизе по поводу анализа останков пассажиров, не соответствуют действительности и не имеют под собой никаких оснований, - заявил он официальному агентству MENA. - Это лишь предположение, которое не имеет никакого отношения к криминалистической экспертизе и работающим там экспертам».

Хишам Абдель Хамид призвал все средства массовой информации быть предельно аккуратными при публикации материалов, в том числе по вопросам, являющимся прерогативой судебной экспертизы. «Подобные действия вносят путаницу в общественное мнение, не говоря уж о том, что они могут повлечь за собой уголовное преследование, так как наносят ущерб национальным интересам государства», - сказал он.

Тем временем, как заявил помощник министра юстиции АРЕ по делам парламента и СМИ Халед ан-Нашар, в настоящее время судмедэксперты занимаются технической работой в рамках расследования причин авиакатастрофы. Они, по его словам, должны подготовить закрытый доклад, который будет передан в Генеральную прокуратуру, сообщает ТАСС.

«И только после этого Генпрокуратура, а не судмедэкспертиза, объявит о проделанной работе», - подчеркнул Халед ан-Нашар, отметив при этом, что никто из его ведомства, а также из Генеральной прокуратуры или судмедэкспертизы «не выступал с заявлениями по поводу взрыва на борту лайнера».

Между тем, Министерство гражданской авиации Египта распространило заявление Следственной комиссии, в котором она сообщает о продолжении «работы по поиску и извлечению обломков самолета в Средиземном море». «Египетский флот с участием ВМС Франции в настоящее время обследует зону поиска в сопровождении следователей комиссии, - говорится в заявлении. - Процесс поиска осуществляется самолетами ВВС Египта при содействии Министерства нефти страны, при участии авиации Франции и Греции, а определение зоны поиска координируется, исходя из местонахождения обломков. Зоны поиска поделены между сторонами».

18 партий обломков самолета уже доставлены в техническую лабораторию в Каир. Генеральная прокуратура издала указ о начале сбора образцов ДНК у родственников погибших для проведения генетической экспертизы.

Египетская комиссия совместно с французскими следователями изучает все аспекты катастрофы, а приоритетным делом в настоящее время является извлечение тел погибших и обнаружение бортовых самописцев. Следственная группа изучает также информацию о воздушном судне, его системах, прохождении технического обслуживания, начиная с даты ввода его в эксплуатацию до момента аварии, а также данные об экипаже разбившегося лайнера.

Ранее агентство AP со ссылкой на судмедэкспертов из Египта утверждало, что первичный осмотр останков жертв авиакатастрофы указывает на взрыв на борту. При этом новостной портал Masrawy сообщил, что судмедэксперты не обнаружили следов взрывчатки на фрагментах разбившегося самолета А320.

Напомним, связь с самолетом A320, вылетевшим в Каир из Парижа, была потеряна в ночь на четверг, 19 мая, сам он пропал с экранов радаров. На борту находились 66 человек, включая 10 членов экипажа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

95