Антимонопольный комитет Украины проводит расследование по факту стремительного подорожания гречневой крупы, которое может быть результатом сговора производителей, сообщила пресс-служба АМКУ.

«В комитете продолжается расследование по признакам совершения производителями крупы гречневой антиконкурентных согласованных действий (ч.3 ст.6 Закона «О защите экономической конкуренции»), открытое по факту стремительного и экономически необоснованного увеличения оптово-отпускных цен», - говорится в сообщении.

Сейчас органы АМКУ привлекают субъектов хозяйствования к делу в качестве ответчиков. В случае подтверждения фактов наличия нарушений на участников рынка могут быть наложены штрафы в размере до 10% от дохода за предыдущий финансовый год, сообщает УНИАН.

По мнению экспертов Украинской аграрной конфедерации, цена на гречневую крупу, которая в отдельных случаях достигает 45 грн/кг, а в среднем составляет 32,28 грн/кг, растет в связи с сокращением имеющихся запасов на складах до 5 тыс. тонн при прошлогоднем урожае 128 тыс. тонн, а также в связи с спекуляциями со стороны посредников и розничных продавцов.

За последние пят лет валовой сбор гречихи на зерно в стране уменьшился более чем вдвое - до 128 тыс. тонн в 2015 году с 282 тыс. тонн в 2011 году. Основной причиной этого стало сокращение посевных площадей под культурой в указанный период - до 133 тыс. га с 311 тыс. га.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148