Критически низкая цена, по которой государство выставило на продажу Одесский припортовый завод, свидетельствует о том, что власти в угоду МВФ действуют вопреки национальным интересам. Об этом пишет Виктор Медведчук на сайте  «Украинского выбора».

По мнению политика, в ситуации с Одесским припортовым о «публичной, эффективной» приватизации речь не идет.

«Гигант химической отрасли  будет выставлен на аукцион, причем стартовая цена ―  13,175  млрд грн (около $520 млн). Адекватная ли это цена за «стратегический объект на глобальном рынке минеральных удобрений», как назвал ОПЗ  глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус? Очевидно, нет», — уверен лидер «Украинского выбора».

Как заявил  экс-глава ФГИУ Александр Бондарь, сегодня определить реальную цену украинских госпредприятий сложно. «Но если брать цену всего нашего имущества на  сегодняшний день, то у нас самые низкие цены за всю историю приватизации. Таких цен еще не  было»,  —  утверждает Бондарь.

Напомним,  в 2015 году Арсений Яценюк утверждал, что ОПЗ может быть продан  не менее чем за  $1 млрд

«Конечно, время идет,  цены меняются, и при продаже госимущества нужно учитывать множество факторов, прежде всего спрос на предлагаемые активы. Но спроса на промышленные объекты в стране, которая находится в глубочайшем экономическом кризисе, в которой  продолжается вооруженный конфликт и  нет политической стабильности,  априори быть не может. И хотя премьер успокаивает, мол,  «весь мир сможет принять участие» в торгах «и рынок урегулирует эту цену», отсутствие спроса на украинские объекты приватизации признает не только бывший, но и нынешний глава  ФГИУ. Но МВФ настаивает, а потому украинские «реформаторы», ничтоже сумняшеся, готовы проводить приватизацию даже при отсутствии спроса  и при критически низких ценах», — возмущается Медведчук. 

По прогнозу политика, в дальнейшем распродажа госсобственности состоится при любой экономической «погоде». 

«Остатки высоколиквидного госимущества будут проданы за полцены (а то и  по еще более низким ценам). А свои преступные действия  чиновники и политики попытаются завуалировать демагогией о  спасении украинской экономики, интересах страны и благополучии граждан.  Вот только об интересах  граждан речь давно не идет», — подытожил лидер «Украинского выбора».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

59