В Украине 137 печатных средств массовой информации подлежат процедуре декоммунизации, сообщает пресс-служба Государственного комитета телевидения и радиовещания.

В Госкомтелерадио напомнили, что в соответствии с требованиями закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики» запрещается государственная регистрация печатного средства массовой информации, название которого содержит символику коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

«На сегодня общее количество печатных СМИ, подлежащей процедуре декоммунизации составляет 137, из них: 56 не предоставили ответа на обращение территориальных управлений юстиции по выполнению требований закона; 4 проводят мероприятия по перерегистрации; 4 перерегистрировано; 21 свидетельство признан не подлежащим выдаче; 10 свидетельств признаны утратившими силу; 3 свидетельства признаны недействительными; 25 находятся на неподконтрольной Украине территории; в отношении 9 регистрационное дело передано в Минюст; в 3 нарушения требований закона отсутствуют; в отношении 2 меры по декоммунизации не приняты», – говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что фактически правовые основания для отмены государственной регистрации установлены по отношению к 67 печатных СМИ или 49% от их общего количества. Сейчас Министерство юстиции готовит правовую позицию относительно обращения в суд для принятия соответствующего решения.

Наибольшее количество печатных СМИ, подлежащей процедуре декоммунизации, в разрезе областей (регионов) находится в Донецкой области - 44, Луганской – 22, Киеве - 12, АРК - 10, Одесской - 7, Харьковской - 6.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время