Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг на этой неделе обсудит реализацию украинского плана доступа наблюдателей ОБСЕ к неконтролируемым участкам украинско-российской границы. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в рамках встречи глав МИД стран-участниц «Восточного партнерства», сообщает Интерфакс-Украина.

«Я позавчера имел встречу с заместителем главы мониторинговой миссии – господином Хугом. Он на этой неделе будет обсуждать, каким образом реализовать украинский план. Мы очень детально с представителями Генштаба прошлись по каждому пункту этого плана, каким образом осуществлять разграничение, в каком порядке. Господин Хуг соглашается с нашим подходом, но важно, чтобы весь план был реализован», - заявил  Климкин.

Он отметил, что критически важными моментами этого плана является полный доступ для мониторинга СММ ОБСЕ на неподконтрольные Киеву участки украинско-российской границы, в том числе и в ночное время.

«У нас согласован трехступенчатый план, каким образом это делать: открытие баз, установление необходимого оснащения, размещение представителей СММ ОБСЕ в пунктах на границе. И, конечно, мы будем давить после того, как эта встреча состоится, на то, чтобы мы собирались вновь в «нормандском формате» (на каком уровне – будем смотреть) для того, чтобы реализовать эту часть касательно безопасности», - сказал министр.

Он отметил, что Президент Украины Петр Порошенко уже разговаривал об этом с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в субботу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

103