Новый посол США в Украине  Мари Йованович не чужой для Украины человек.  Именно  Йованович, будучи временным поверенным в делах и заместителем посла США Карлоса  Паскуаля, в 2002 году обвинила администрацию Кучмы в продаже в Ирак радиолокационных станций «Кольчуга». Об этом пишет политолог Алексей Красноперов, сообщает «Капитал»

«В результате «кольчужного скандала», президент Леонид Кучма стал «нерукопожатным». Спасать имидж Кучмы был призван новый глава Администрации президента Виктор Медведчук, подключивший к выполнению задачи свою широкую сеть международных контактов. Ему пришлось, в том числе, контактировать и с Йованович, утверждавшей, что у США есть ряд доказательств о продаже «Кольчуги» в Ирак. Да, доказательства американские чиновники пока что не предоставили, а «Кольчуги» после вторжения США в Ирак так никто и не нашел», — отметил эксперт. 

По иронии судьбы, оба упомянутых украинских политика теперь столкнутся с новым американским послом Мари  Йованович в своем новом статусе. И Кучма, и Медведчук теперь участвуют в украинской политике в качестве участников Минской контактной группы, отметил политолог.

«Йованович, как это ни парадоксально, специалист не по Украине, а по... России. И  ее назначение  – сигнал, что американская политическая элита под конец второго президентского срока Барака Обамы решила разбираться с украинским вопросом через Москву. Не следует забывать и того, что вероятный следующий президент США –  республиканец Дональд Трамп —  также не раз публично заявлял о том, что считает необходимым налаживать диалог и партнерство с РФ», — уточнил эксперт. 

Если говорить о том, как назначение  Йованович  скажется на ситуации в Украине в практическом плане, то в первую очередь интересны перспективы разрешения  ситуации на Донбассе, считает Красноперов. 

«Можно ожидать, что голос России в вопросе реализации Минских соглашений  будет звучать все громче и увереннее. А США  вполне могут поддержать план мирного урегулирования, включающий проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса и внесение соответствующих изменений в украинскую Конституцию, не  только на словах, но и на деле», — прогнозирует эксперт. 

Такая расстановка сил, считает  политолог, является не угрозой, а скорее шансом для Украины. 

«Во-первых, это сигнал действующей власти Украины  о том, что публичные обязательства о проведении выборов на Донбассе нужно выполнять. Во-вторых, растут шансы  на реализацию так называемого плана Медведчука.  В-третьих, назначение  Йованович вместо  Дж. Пайетта  свидетельствует  о том, что Госдепартамент стремится  начать  с Москвой отношения с чистого листа.  В любом случае  назначение Йованович станет новой эрой в украинско-американских отношениях. Остается надеяться, что окончание войны на Донбассе придется именно на эту эру в украинской политике», — подытожил политолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

146