Украинские парламентарии постоянно ведут диалог со своими европейскими коллегами и информируют о состоянии дел в Украине, в частности, в вопросе мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом, в том числе, свидетельствует доклад в ПАСЕ народного депутата Украины, заместителя члена постоянной делегации ПАСЕ Дмитрия Шпенова. 

Как известно, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) готовит ряд отчетов по ситуации в Украине, которые касаются борьбы с коррупцией и гуманитарных вопросов. В ходе своего недавнего визита в Украину  президент ПАСЕ Педро Аграмунта заявил, что Парламентская Ассамблея Совета Европы готова предоставлять Украине всю необходимую поддержку на пути достижения мира и благосостояния.

В то же время украинские парламентарии постоянно ведут диалог со своими европейскими коллегами и информируют о состоянии дел в Украине, в частности, в вопросе мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

«В настоящее время, несмотря на все проблемы и подтверждены нарушения режима прекращения огня, нет никакой альтернативы Минским соглашениям. Возьмем в качестве примера освобождения заключенных. На данный момент эта проблема решается при участии гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы, которая работает со Службой безопасности Украины. Украинская сторона в этом сотрудничестве представлена ​​Виктором Медведчуком и членом ПАСЕ Ириной Геращенко. После года работы, они преуспели в освобождении 70 граждан Украины - солдат, гражданских лиц, волонтеров и журналистов. Начиная с зимы 2015 года, участие Виктора Медведчука позволила освободить около 400 человек», - сообщил депутат, выступая в ПАСЕ.

Представитель украинской делегации подчеркнул, что оппозиционные политические силы уже разработали и внесли в украинский парламент законопроекты, которые ускорят выполнение Украиной Минских соглашений.

«Кроме реализации Минских соглашений, Киев также должен обеспечить выполнение международных обязательств Украины, в частности, путем ратификации Римского статута и реализации рекомендаций Венецианской комиссии. Мы считаем, что предложение отложить на три года ратификацию Римского статута, как это было предложено в последней редакции изменений в Конституцию Украины, является неприемлемой», — отметил депутат.

Напомним, первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контрактной группы Ирина Геращенко, комментируя последнюю гуманитарной подгруппы встречу в Минске, сообщила, что Киев ожидает позитивные новости относительно судьбы осужденных в Российской Федерации украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, переговоры по которым ведет Виктор Медведчук.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

143