Кремль не уведомляли о регистрации иска против России в связи с катастрофой рейса MH-17 над Донбассом в ЕСПЧ, поэтому жалоба родственников жертв катастрофы пока не имеет юридической силы. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сообщает Русская служба ВВС.

«Иск становится иском в тот момент, когда он принимается к рассмотрению судом, когда аппарат суда соответствующим образом информирует сторону или страну, в отношении которой он предъявлен», - сказал Песков.

По его словам, ЕСПЧ также должен принять заявление к рассмотрению, чтобы оно получило статус иска.

«Пока ни то, ни другое не делалось, пока ни о каком иске де-юре, соответственно, речи не идет», - заключил Песков.

В субботу стало известно, что несколько семей из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии подали в Европейский суд по правам человека иск в связи с катастрофой рейса MH17 над Донбассом. Ответчиками в иске значатся Россия и Владимир Путин.

Истцами значатся 33 человека, граждане Австралии, Новой Зеландии и Малайзии. Среди 298 человек, находившихся на борту «Боинга», было 28 австралийцев.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

После 15 месяцев работы экспертов голландский Совет по безопасности в своем докладе заявил, что самолет был сбит зенитной ракетой из установки «Бук» российского производства.

Россия категорически отрицает свою причастность к уничтожению лайнера, а также передачу зенитной установки сепаратистам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

79