Киев занимает первое место среди украинских городов по выполнению закона о декоммунизации – в столице осталось демонтировать 5 коммунистических памятников.

Об этом сказал народный депутат, советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец, сообщает «Украинская правда».

«Киев находится на первом месте в Украине по переименованию улиц. У нас по закону о декоммунизации под переименования подпадало 159 улиц. Уже переименованы 146, осталось 13», - сказал он.

По словам Белоцерковца, на данный момент на открытую площадку в Жулянах свезли демонтированные мемориальные доски и более 10 памятников.

«Остаются следующие объекты: памятник чекистам, ограждение на мосту Патона – здесь надо предусмотреть, чем заменить советские символы и надо финансирование из бюджета; стенка на метро  «Театральная», закрытая сейчас полотном, там надо заказывать проект демонтажа, а также проект того, что буду установлено взамен; Родина-Мать –  здесь должна быть реакция Минкультуры, поскольку это объект Минкультуры, город к этому отношения не имеет, памятник Щорсу», - сказал советник мэра.

Так, по поводу Щорса есть вопросы, поскольку у него противоречивая биография.

«Но даже если будет решение его демонтировать, то надо заказывать проект демонтажа, поскольку эти памятники очень большие. Он предусматривает, что будет технически просчитано, каким образом провести демонтаж, на сколько тонн кран заказать, как демонтировать, чтобы не нарушать правил безопасности труда. На это нужны средства», - пояснил он.

Отвечая на вопрос, почему Киев не справился с демонтажем вовремя, Белоцерковец объяснил, что депутаты до сих пор не смогли определить площадки под демонтированные памятники.

«Еще начиная с прошлого года, Департамент по благоустройству и некоторые депутаты требовали от Киевсовета принять решение, где будет музей оккупации. Было решение, что демонтажем будет заниматься «Киевблагоустройство», а о месте размещения музея должно было быть отдельное решение», - сказал он.

«Я неоднократно обращался к партии «Свобода», чтобы они как можно скорее предложили альтернативное место под музей, потому что места, которые предлагались, не проголосовали. И в частности, «Свобода» была против. Однако, как я понял, «Свобода» не сильно хотела, чтобы памятники демонтировали и перевозили, потому что они считают эти объекты возможностью для пиара. Поэтому места под музей до сих пор нет», - подытожил Белоцерковец.

Как известно, мэр Киева дал поручение временно хранить демонтированные объекты в Жулянах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

128