В период с 20 по 23 мая ряд крупных операторов повысил стоимость всех топлив на АЗС. Об этом OilNews сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные оперативного мониторинга рынка.

Топливо подорожало в сетях Amic, KLO, Marshal, «Укр-Петроль», «Народна», «Катрал». Рост составил 9-40 коп./л.

Эти изменения привели к незначительному росту средних розничных цен в Украине. Так, бензин А-92 (21,59 грн/л) прибавил 2 коп/л. А-95 (22,26  грн/л) вырос на 1 коп/л. Его премиальные марки (23,30 грн/л) подрожали на 3 коп./л. В свою очередь ДТ (19,24 грн/л) осталось на прежнем уровне. 

Отметим, что подорожание стало следствием роста котировок нефтепродуктов в оптовом сегменте рынка, что объясняется подъемом европейских котировок на нефтепродукты вслед за резким скачком стоимости нефти. Росту розничных цен предшествовало подорожание оптовых партий, которое за неделю составило 1 000 грн/т.

Напомним, в течение прошлой недели цены в сетях «мейджеров» выросли на 50 коп./л, а в крупнейшей консолидированной сети группы «Приват» – на 1 грн/л.

В связи с этим первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Степан Кубив 10 мая направил обращение в Антимонопольный комитет Украины по поводу обоснованности одновременного повышения сетями АЗС цен на топливо.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время