Участие Украины в ЕАЭС позволило бы остановить падение украинской экономики и заложить прочные основы для ее роста, уверен лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Как известно, Сингапур и Евразийский экономический союз ведут переговоры по поводу заключения соглашения о свободной торговле, о чем сообщил премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Кроме того, важность взаимодействия между АСЕАН и ЕАЭС признал также посол Филиппин в РФ Карлос Соррета.

«В то время как украинские евроинтеграторы, уже начинающие осознавать, что ЗСТ с ЕС ― это не более чем фикция, имитация «стратегического партнерства», настойчиво рекомендуют отечественным товаропроизводителям искать новые рынки сбыта в Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке, ЕАЭС расширяет сферу сотрудничества.

Количество государств, заинтересованных в сближении с относительно новым экономическим объединением (а ЕАЭС, в отличие от политико-экономического объединения ЕС, является сугубо экономическим проектом), постоянно растет. Сегодня серьезно обсуждается возможность создания зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией. Уже ведутся консультации по заключению временного соглашения о зоне свободной торговли с Ираном. Анонсировано скорое начало переговоров ЕАЭС с Китаем о заключении торгово-экономического соглашения. Вскоре либерализируется торговое сотрудничество стран ― членов ЕАЭС с Сербией», — пишет Медведчук.

По словам политика, в интеграции с Евразийским экономическим союзом заинтересован также Евросоюз.

«На целесообразность создания общего экономического пространства между ЕС и ЕАЭС указывал глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес. И такую позицию, как известно, поддерживает большинство промышленников Европы. Да и канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «В перспективе мы видим создание крупной зоны свободной торговли, в том числе и с Россией…от Владивостока до Лиссабона», — напомнил лидер «Украинского выбора».

Он считает, что значимость ЕАЭС для мировой экономики постоянно растет, страны-члены объединения с успехом привлекают иностранные инвестиции.

«Но пока другие государства создают обоюдовыгодное экономическое пространство, евроинтеграторы в Киеве отгораживаются от него, ставя Украину в полную зависимость от международных кредиторов и загоняя ее в долговую кабалу», — подытожил политик. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

143