В Генеральной прокуратуре Украины пока нет ни одного завершенного уголовного производства, по которому можно было бы привлечь к ответственности народных депутатов или бывших высокопоставленных чиновников, а дела по политическим и бизнес мотивам требуют закрытия, заявляет генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

В сюжете программы «Факты недели» на телеканале ICTV, показанном в воскресенье вечером, генпрокурор показал камеру Лукьяновского СИЗО, в которой он просидел два года и кабинет генпрокурора, в котором работает сейчас, поделился воспоминаниями и рассказал о своих планах работы на должности генерального прокурора.

«Общество сейчас ждет от меня громких дел по наказанию высокопоставленных чиновников. Я готов к этому. Но с другой стороны, не меньшая активность должна быть для того, чтобы прокуратура защищала простых людей и средний класс от колоссального пресса карательной системы», - сказал Луценко, сообщает Интерфакс-Украина.

Говоря о кадровых изменениях в органах прокуратуры с его приходом, генпрокурор пообещал назначения новых людей в систему, но при этом подчеркнул: «Невозможно всех снять, назначить новых и получить результат. Поэтому резких движений, особенно, в следствии, надзоре, процессуальном руководстве от меня не ждите».

Луценко сообщил, что пока нет ни одного уголовного производства в отношении народного депутата или бывшего высокопоставленного чиновника, которое было бы завершено для передачи в суд. «Есть плохая новость: ни одного дела, которое я могу сейчас с чистым сердцем подписать и отправить на снятие неприкосновенности в Верховную Раду или в отношении бывших высокопоставленных лиц, не народных депутатов, направить в суд, нет. Готовых дел нет».

С другой стороны, по словам генпрокурора, есть достаточно большой массив материалов, который требует изучения и логического завершения. Луценко сказал, что в Генпрокуратуре есть уголовное производство, в котором фигурирует нынешний спикер Верховной Рады Андрей Парубий. «Вы знаете, что Парубий до сих пор - клиент Генпрокуратуры? Он до сих пор проходит по уголовному делу по сопротивлению госизмене во время так называемых «харьковских соглашений».

«Он бросал дымовую шашку», - уточнил генпрокурор.

В этом контексте Луценко выразил убеждение в необходимости закрытия уголовных производств по политическим мотивам. «Дела против всех жертв политических и бизнесмотивированных репрессий необходимо закрыть», - заявил Луценко.

Также генпрокурор заверил, что у него нормальные человеческие и профессиональные отношения с главой МВД Арсеном Аваковым.

Кроме того, Луценко пояснил, для чего он в кабинет генпрокурора принес тюремную кружку, которой пользовался в СИЗО и Менской колонии. «Все знают, что сажали меня по беспределу. А я, извините, тут (в кабинете генпрокурора) подписываю то, что ведет к арестам. Поэтому эта кружка - напоминание о том, что беспредел недопустим», - считает Луценко

Генпрокурор также рассказал, что отказывается от положенной ему по должности охраны, так как некомфортно себя чувствует от этого, вспоминая охрану его как заключенного.

Как сообщал ForUm, ранее Луценко провел ряд кадровых перестановок в ГПУ. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время