В польских Катовицах состоялось учредительное собрание Профсоюза украинских работников.

Вскоре документы о создании профсоюза украинских работников попадут в Краевой судебный реестр. Офис профсоюза находится в Варшаве.

Директор Международного отдела Общепольского альянса профсоюзов Петр Островский отметил, что создание новой организации, - это совместная инициатива украинцев, которые жалуются на различные формы дискриминации и Общепольского альянса профсоюзов, который стремится помочь им бороться за свои права, сообщает Польское радио.

«Украинцы, которые часто работают нелегально, не только не охвачены минимальными нормами права труда и социального обеспечения, но их просто эксплуатируют и обманывают. Они не знают своих прав и не знают к кому обратиться за помощью», - отметил директор и добавил, что украинцев часто принуждают к подневольной работе, а иногда они даже становятся жертвами торговли людьми.

Ситуацию украинцев в Польше Островский сравнил с той, в которой находились поляки, которые годами выезжали в Западную Европу. Украинцы, мол, как и поляки за границей, могут объединяться в уже существующие профсоюзы, но они работают в тех отраслях, где такие объединения или слабые, или их вообще нет.

Поэтому, организаторы рассчитывают, что новый профсоюз будет способствовать обеспечению украинских работников условиями, предусмотренными Международной организацией труда и что это даст гарантию обеспечения минимальных стандартов труда, принятые в Польше.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

176