Лидер афганского движения «Талибан» (запрещено в России) Ахтар Мансур действительно погиб при авиаударе США. Эти сведения Associated Press подтвердил высокопоставленный лидер «Талибана» мулла Абдул Рауф.

По словам собеседника агентства, Мансур погиб при ударе беспилотника в ночь с пятницы на субботу. Он уточнил, что это произошло в зоне на границе Афганистана и Пакистана, сообщает РБК.

Сведения о гибели Мансура также прокомментировали афганские власти. «Прошлой ночи американские чиновники проинформировали правительство Афганистана (об ударе беспилотника), и, скорее всего, (Мансур) убит. Мы проинформируем, когда получим больше данных», — сказал афганский премьер Абдулла Абдулла.

О спецоперации ВВС США стало известно в ночь на 22 мая. Reuters со ссылкой на американского чиновника сообщило, что беспилотники были нацелены на автомобиль, который двигался по территории Пакистана, недалеко от границы с Афганистаном. Отмечалось, что при ударе погиб лидер «Талибана» и еще один боевик. По данным Reuters, операцию лично одобрил президент США Барак Обама.

Глава Госдепа США Джон Керри, комментируя произошедшее, заявил, что Мансур представлял «постоянную угрозу» для американских военных в Афганистане и жителей этой страны.

Мансур находился в международном розыске. По сведениям ООН, в 2000-е годы он сидел в тюрьме в Пакистане, а в 2006 году вернулся в Афганистан, где занимал должность губернатора провинции Кандагар. Считается, что Мансур организовал наркотрафик сразу в трех афганских провинциях. Предположительно, Мансур возглавил «Талибан» в апреле 2013 года после смерти своего предшественника Муллы Омара.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время