Усиление стратегического партнерства между Украиной и Польшей является приоритетом внешней политики, как для официального Киева, так и для Варшавы.

 Об этом в эксклюзивном комментарии заявила глава Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, заместитель сопредседателя межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины, Сейма Литовской Республики и Сейма и Сената Республики Польша, внефракционный народный депутат Украины Анна Гопко.

 «Мы - стратегические партнеры. И усиление стратегического партнерства с Польшей является приоритетом внешней политики и для Киева, и для Варшавы», - сказала Гопко, сообщает wschodnik.pl.

 Нардеп также рассказала, что в ходе недавней встречи украинских парламентариев с делегацией польско-украинской парламентской группы Сейма и Сената Республики Польша поднимались вопросы относительно того, по каким направлениям могли бы сотрудничать страны. В частности, по ее словам, речь шла о сотрудничестве в военно-промышленной сфере, образовательных проектах.

Поднимался, по ее словам, и вопрос сотрудничества в экономической сфере.

 «Поскольку в Польше  в г. Крыница - Здруй ежегодно проходит экономический форум. Туда приезжают и украинские компании. И это очень важно в регионе Восточной Европы говорить о совместных трансграничных проектах», - отметила Гопко.

По ее словам, украинские народные депутаты так же сейчас инициировали большой Форум «Европа Карпат», который состоится в Яремче.

 «Приедет спикер их парламента. То есть, это очень важно. Поскольку были попытки разных радикально настроенных людей ссорить украинцев и поляков, используя историческое прошлое. А мы как раз и говорим, что нам нужно смотреть в будущее», - резюмировала она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

168