Председатель Верховной Рады Андрей Парубий считает недопустимым говорить о дате местных выборов на Донбассе до выведения российского военного контингента с оккупированных территорий и возвращения контроля за украинской госграницей.

«Я считаю недопустимым говорить о дате выборов, пока оккупационные российские войска находятся на нашей территории», - заявил спикер Рады журналистам в кулуарах международной конференции «Украина и ЕС: превращая вызовы на возможности» в пятницу в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что проводить выборы в условиях присутствия российских военных в населенных пунктах Донбасса означает нарушение конституционных прав местных жителей.

«Выборы – это высший инструмент демократии, который может быть использован только при условии полной безопасности наших граждан, свободы собраний и свободы слова. Если пьяные боевики будут сидеть в каких-то комнатках и заполнять какие-то бюллетени – мы были свидетелями такой ситуации в Горловке, когда мэра заставили уйти и написали нужные бюллетени. И если базовые демократические принципы не будут обеспечены, то это будет означать, что мы предали наших граждан, которые сегодня являются заложниками российских оккупантов, они будут лишены своего избирательного права», - сказал Парубий.

Напомним, в ОБСЕ не исключают возможности отправки полицейской миссии в оккупированные районы Донбасса на время проведения там местных выборов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

167