Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест по поводу вынесения коллегией присяжных обвинительного вердикта по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха, которые незаконно удерживаются на территории Российской Федерации, сообщили ForUm’у в пресс-службе МИД.

«Сегодняшнее неправомерное решение было вынесено после длительного судебного фарса по делу украинцев и базировалось на необоснованных и сфабрикованных материалах следствия, которые были получены, в том числе, в результате применения к украинцам пыток и психологического давления. Этот вердикт еще раз подтвердил политический характер дела против украинских граждан», – говорится в заявлении.

В МИД отметили, что на оправдательный вердикт было бесполезно надеяться, поскольку он был принят под внешним давлением со стороны обвинения, во внимание не принимались никакие неопровержимые доказательства непричастности украинцев к инкриминируемым им преступлениям.

МИД Украины требует от российской стороны еще до приговора суда по делу украинских политических заключенных прекратить этот судебный фарс и обеспечить освобождение и безопасное немедленное возвращение Карпюка и Клиха в Украину.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 19 мая, суд присяжных в Грозном признал виновными граждан Украины, Карпюка и Клыха.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148