Запад дает понять: необходимо, чтобы инициатива по выполнению Минских соглашений исходила от Украины. Иначе Запад может ввести санкции уже против нашей страны, а руководство Украины рискует стать нерукопожатным. Об этом заявил исполнительный директор Фонда «Украинская политика» Андрей Мишин в программе «Право на голос», сообщает «Голос.ua».

В ходе программы политологи пытались дать ответ на вопрос: возможны ли санкции против Украины в случае непроведения выборов на Донбассе?

По мнению Мишина, в данном вопросе, прежде всего, необходимо определиться с терминологией.

«Существует определенная проблема перевода и трактовки термина. В международной практике санкции применяет организация, принуждая, таким образом, к выполнению общих правил. Но в какую западную организацию входит сегодня Украина? Совет Европа или ООН – универсальные организации, о санкциях в этом случае речи не идет.

Если бы мы входили в ЕС, трансатлантическое партнерство или НАТО, и не выполняли бы требования, то в таком случае организация могла бы наложить санкции. А когда одна страна противостоит другой, это называется меры и контрмеры. Исходя из этой терминологии, можно сказать, что Запад применяет против Украины определенные меры и контрмеры прямо сейчас», — считает Мишин.

Такими мерами, по словам эксперта, являются финансовое давление на Киев и отказ в технической помощи.

«Политики Запада говорят, если мы не выполним Минские соглашения – не будет траншей. А второе, что слышно меньше, техническая помощь в вооружении, промышленности, налаживание экономики в различном виде будет также ограничена. Что такая помощь будет прервана, если не будет выполнен Минск, дают понять через западные компании. Запад дает понять – необходимо, чтобы инициатива по выполнению минских соглашений исходила от нас», — уверен Мишин.

По его словам, план действий уже был озвучен Медведчуком, который назвал следующие шаги – амнистия, выборы на Донбассе и децентрализация.

«В широком понимании мы можем сказать, что западные политики принуждают Украину принять план Медведчука, как бы сенсационно это не звучало», - резюмировал эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

389