Киев ожидает позитивные новости относительно судьбы осужденных в Российской Федерации украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, переговоры по которым ведет Виктор Медведчук. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контрактной группы Ирина Геращенко, комментируя последнюю гуманитарной подгруппы встречу в Минске.

«Мы затронули вопрос освобождения украинских узников, которых удерживают в российских тюрьмах. Президент Украины держит вопрос освобождения украинцев на личном контроле, и мы имеем четкие директивы, приложить все усилия для их скорейшего освобождения. Здесь, благодаря в том числе работе украинской делегации в гуманитарной подгруппе, есть определенные позитивные сигналы. В.Медведчук рассказал об усилиях украинской стороны, надеемся, вскоре будем иметь позитивные новости относительно судьбы Афанасьева, и Солошенко», — написала Геращенко.

Как известно, ранее Медведчук заявлял о том, что по просьбе президента Порошенко ведет переговоры по Афанасьеву, и Солошенко.

«Речь идет об обмене данных лиц. Во второй половине апреля этого года я провел в Москве два раунда переговоров, обсуждая условия обмена Солошенко и Афанасьева на лиц, в которых заинтересованы в Российской Федерации. Могу сказать, что шансы на их освобождение и возвращение в Украину в ближайшее время очень высоки», — рассказал Медведчук в интервью «Подробностям».  

Напомним, Виктор Медведчук является спецпредставителем по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Востоке Украины. За период с декабря 2014 года по сегодняшний день при участии Медведчука были освобождены 399 человек, среди которых военнослужащие, бойцы добровольческих батальонов и гражданские лица.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время