Европейский Союз допускает приостановку выплаты макрофинансовой помощи Украине в случае непроведения реформ. Об этом на пресс-конференции сказала глава миссии ЕС по бюджетному контролю Инге Грессле.

«Вчера мы встретились с депутатами, министром экономического развития и первым вице-премьером. Мы получили полную картину того, что происходит в Украине - как ведется борьба с коррупцией... Мы имели возможность констатировать прогресс в этой области», - сказала она.

Грессле сообщила, что комитет бюджетного контроля занимается проверкой использования средств, которые идут по европейским программам и используются в Украине в объеме 3,4 млрд евро, сообщает Українські Новини.

Она сообщила, что 900 млн евро направлены на двустороннее развитие и поддержку, 500 млн - на региональное развитие, 50 млн - на повышение стабильности, 60 - млн евро на гуманитарную помощь.

«Мы также обсудили вопрос банкротства 72 банков и куда делись деньги, которые никто не может найти», - сказала она.

Кроме того, Грессле отметила работу по борьбе с коррупцией, в частности работу антикоррупционных органов.

«Мы надеемся, что Верховная Рада также сделает все необходимое для продолжения реформ. В противном случае мы вынуждены будем заблокировать макрофинансовую помощь на поддержку реформ», - подчеркнула глава миссии.

Грессле сообщила, что к Украине выдвигаются очень серьезные требования, так как в финансировании реформ задействовано много организаций.

«Мы констатировали уменьшение скорости реформ. Из макрофинансовой помощи еще не выполнены требования для предоставления 800 млн евро», сообщила она.

По словам Грессле, ЕС заинтересован в продолжении Украиной реформ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время