Кабинет Министров Украины ставит задачу за счет наращивания внутренней добычи и агрессивного внедрения программы энергоэффективности за три-четыре года сделать государство энергонезависимым, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Это амбициозная, но абсолютно реальная задача», – сказал он, представляя проект плана приоритетных шагов правительства на 2016 год в Киеве в четверг.

Гройсман приветствовал решение предыдущего правительства Арсения Яценюка отказаться от закупки российского газа, перейдя на его закупку в Европе, сообщает Интерфакс-Украина.

Премьер также подчеркнул важность принятого уже его правительством решения о единой цене на природный газ, так как это важнейший шаг по борьбе с коррупцией.

Он напомнил, что Украина в 1975 году добывала 63 млрд куб. м газа в год, тогда как сегодня – 19,5 млрд куб. м, из которых свыше 5 млрд куб. м – частными компаниями. Гройсман подчеркнул, что с 2007 по 2013 год ни одной лицензии не получили государственные газодобывающие компании, тогда как частным было выдано 150 спецразрешений.

Премьер оценил потери от неправильной и коррупционной политики в газовом секторе за время независимости в $53 млрд.

Напомним, Кабинет Министров с 1 мая обязал НАК «Нафтогаз Украины» продавать населению природный газ по единой цене 6 879 гривен/тыс. куб. м, тем самым отметив так называемую «социальную норму» в объеме 1 200 куб. м на отопительный сезон по цене 3 600 гривен/тыс. куб. м, которая действовала в отопительный сезон 2015/2016 годов.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время