С каждым днем становится все более очевидным: при всех разговорах о приверженности миру в Украине отдельным украинским политикам нужна война на Донбассе. Поставки оружия, военной экипировки, военные статьи бюджета, контрабанда превратились для многих из них в высокодоходный бизнес,  считает экономический эксперт Михаил  Мищишин, пишет  Лига. net .

«Минские соглашения – это не просто перечисление пунктов. Каждый следующий пункт возможен только после выполнения предыдущего. Потому что участники переговоров в Минске договорились выполнять «Комплекс мер» последовательно, пункт за пунктом.   А зафиксированная последовательность действий по реализации Минских соглашений предполагает такой порядок: сначала  выборы на территории «ДНР» и «ЛНР»  —  и лишь после этого начнется процесс восстановления властями Украины контроля над государственной границей с Россией», — пишет эксперт.

При этом спикеры «Народного фронта», по словам  Мищишина, передергивают и переставляют пункты Минских договоренностей, заявляя о том, что выборы на Донбассе возможны только после восстановления контроля над государственной границей. 

«Понятно, что команда экс-премьера  занимается, в том числе и политической борьбой. «Партия войны» пытается понизить рейтинг своего конкурента — президента Петра Порошенко, участвовавшего в переговорах в Минске, и дезавуировать сам текст соглашений, обвинив президента в сдаче национальных интересов Украины», — подчеркнул он. 

Заинтересованность украинских «ястребов» в продолжении  войны очевидна, считает эксперт.

«Если на землю Донбасса придет мир – неминуемы расследования военных преступлений и суды над военными преступниками, которыми могут оказаться, в том числе, и члены правительства. Поэтому «партия войны» будет  ( … ) любыми методами срывать все попытки мирного урегулирования», — уверен  он. 

Многие обозреватели отмечают, что участившиеся встречи российских и американских дипломатов свидетельствуют о стремлении ведущих мировых игроков разрешить украинский кризис,  а еще —  о сближении позиций Москвы и Вашингтона по Украине,  отметил Мищишин.

«Хочет того Киев или нет, но, скорее всего, нам придется считаться с подписанными Украиной соглашениями в Минске. А значит, украинские власти во главе с Порошенко,  Гройсманом  и  Парубием должны будут выполнить пакет последовательных шагов (их называют еще планом Медведчука): о непреследовании  участников событий на востоке;  об особенностях управления отдельными территориями Луганской и Донецкой областей ;  о внесении изменений в Конституцию по децентрализации полномочий; о проведении выборов на территории Донбасса », — подытожил эксперт.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время