Военная прокуратура намерена провести обширную экспертизу в рамках расследования производства по отчуждению и продаже по заниженным ценам военного имущества Украины с 1991 года и до начала проведения АТО на востоке страны в 2014 году. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос после заседания парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, сообщает Интерфакс-Украина.

«Расследуется одно производство, которое разбито по каденциям каждого министра обороны. Общее производство с 1991 года, но особое внимание уделено каденции с 2000-го по 2014 год, когда происходило массовое отчуждение и перевод вооружения, бронетехники и военного снаряжения, автомобильных средств и излишнее имущество, которые в дальнейшем продавалось по заниженным ценам внутренним потребителям», - сказал Матиос.

Прокурор пояснил, что по данному расследованию у него было совещание с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко.

«Он подчеркнул важность расследования доведения обороноспособности страны до такого плачевного состояния путем необоснованного отчуждения и продажи по заниженным ценам вооружения. Это не было тупое разворовывание, это были подготовленные и легитимизированные решения, принятые органами исполнительной власти, чиновниками, работающими на Россию. В частности, Саламатиным и Лебедевым, но приложились к этому и предшественники», - сказал он.

Военный прокурор отметил, что больше всего было отчуждено стрелкового оружия и бронетехники, «с 2000 года это явление стало массовым, для этого принимались решения органами исполнительной власти, разрешающие продавать вооружение внутренним потребителям – спецэкспортерам».

«Когда мы определим убытки и их объемы, то в отношении руководителей оборонных структур будем направлять материалы в суд. Допрошены все, в том числе и бывшие министры обороны. И неоднократно. Но единственным доказательством в этом деле могут быть результаты комплексной экспертизы», - подчеркнул Матиос.

Отвечая на вопрос журналистов о том, могут ли быть привлечены к ответственности руководители оборонных структур времен президентства Виктора Ющенко, он сказал: «Для того чтобы выяснить основания и обстоятельства, при которых имущество было отчуждено как излишнее, сейчас проводится комиссионная, судебно-техническая, военная экспертизы. И сегодня профильный комитет Рады обратился к премьеру с просьбой о выделении средств для оплаты работы экспертов, которые сейчас по сути волонтерят».

«Экспертам приходится обработать сотни тысяч документов, которым присвоен гриф «тайна». И в государстве не так много людей имеют доступ к таким документам», - отметил прокурор.

Матиос также рассказал, что военная прокуратура уже объявила подозрение, и получена санкция для доставки в суд и ареста экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, который своим решением разрешил отчуждение 2-х стратегических бомбардировщиков ТУ-92.

«Они были проданы за 2 млн грн, их реальную стоимость я не смогу сказать сейчас, но в тех самолетах в оборудовании и микросхемах было 26 кг золота», - отметил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время