Ситуация, которая на сегодняшний день сложилась в экономике Украины так или иначе завязана на разрыве экономических отношений с Россией. Об этом в эксклюзивном комментарии информагентству «Голос» заявил политический эксперт Сергей Быков.

Комментируя заявление премьер-министра Гройсмана о том, что на сегодняшний день Украина является сырьевой базой, эксперт отметил: «Безусловно, основным нашим торговым партнером является Российская Федерация и основные традиционные рынки для Украины – это рынки бывших советских республик и в том числе российский рынок. И это абсолютно нормально. У нас экономика строилась под работу именно на этих рынках. Безусловно, очень большим плюсом является то, что мы для себя открываем новые рынки сбыта, но украинская экономика существенно теряет от того, что мы не сотрудничаем де-факто с традиционными для Украины рынками. Именно об этом не раз уже говорил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук».

Эксперт уверен, что наша стана имеет все шансы вернуть себе роль индустриального государства наладить нормальный диалог с Россией.

«Я уверен, что мы сможем восстановить Украину как индустриальное государство, но для этого необходимо провести так называемую новую индустриализацию. И только тогда мы сможем назвать себя успешной экономикой», — отметил он.

В  то же время Быков согласен с позицией лидера «Украинского выбора», который считает, что у Украины нет другого выхода, кроме как налаживать диалог с Россией.

«Мы обречены налаживать экономические отношения с Россией, при чем не с ней одной. Нам нужно наладить отношения и с Россией, и с Казахстаном, и с Белоруссией, со всеми традиционными для Украины рынками. Но опять таки, в XXI веке успешной можно назвать только ту экономику, 70% ВВП которой формируется именно услугами, а не товарами. Производство должно занимать не менее 25% уровня ВВП», — считает эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

248