Боль и страдания крымскотатарского народа при советской депортации 1944 года повторяются 70 лет спустя – во время российской оккупации Автономной Республики Крым. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных Украины по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

«18-20 мая 1944 года более четверти миллиона крымских татар стали жертвами преступной политики сталинского СССР. Депортация крымских татар стала черной страницей мировой истории, преступлением советской системы в ее целенаправленной борьбе с рядом народов СССР, в том числе крымскими татарами, которых поголовно, от малышей до пожилых людей, записали в ряды «предателей». Однако, реальность выглядела иначе – в борьбе с нацистской оккупации принимали участие не только такие легендарные крымскотатарские военные, как Амет-Хан Султан, но и значительное количество рядовых советских солдат – крымских татар, имена которых навеки высечены на страницах Книги памяти АР Крым и воинов Второй мировой войны», – говорится в заявлении.

В МИД отметили, что боль и страдания крымскотатарского народа при советской депортации 1944 года повторяются 70 лет спустя – во время российской оккупации Автономной Республики Крым. «Оккупант подобно сталинским репрессиям против крымскотатарского народа и его лидеров, запрещает деятельность Меджлиса как высшего полномочного представительного органа крымскотатарского народа, устраивает незаконные обыски и политически мотивированные преследования активистов, безосновательно обвиняет крымских татар в экстремизме и терроризме», – подчеркнули в ведомстве.

«РФ, оккупировав АР Крым и город Севастополь в феврале 2014 года, поставила целью освободить полуостров от всех, кто открыто осуждает незаконные действия Кремля, отказывается от принудительной российской паспортизации, пытается сохранить ячейки языковой, религиозной и культурной идентичности. А собственно такой принципиальной позиции придерживается в своем большинстве крымскотатарский народ. Поэтому политика оккупационных властей уже привела к тому, что с начала оккупации АРК больше 20 тыс. крымских татар оставили родные дома и переехали искать лучшей судьбы на материковую Украину, а Меджлис был вынужден перенести свою деятельность в Киев», – заявили в МИД.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство призывает мировое сообщество продолжить политико-дипломатическое давление на российскую оккупационную власть во избежание повторения трагедии 1944 года, для немедленного прекращения нарушений фундаментальных прав человека в Крыму, и в конечном счете – деоккупации полуострова и восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 18 мая, чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время