В Управлении верховного комиссара ООН по правам человека призвали Россию прекратить преследование крымских татар в оккупированном Крыму накануне годовщины сталинской депортации крымскотатарского народа.

Представитель управления Руперт Колвилл заявил на брифинге в Женеве, что положение крымских татар в Крыму значительно ухудшилось с момента оккупации полуострова Россией.

«За последние два года мы задокументировали все значительные преследования крымских татар. Членов Меджлиса, представительного органа крымскотатарского меньшинства, и его сторонников запугивали, преследовали и сажали, иногда по сомнительным обвинениям», - сказал он.

«Напоминаем России, которая де-факто осуществляет контроль над территорией Крыма, ее обязанность обеспечить соблюдение прав меньшинств и коренных народов и что они не должны подвергаться дискриминации и преследованиям. Мы также призываем власти немедленно снять запрет Меджлиса и обеспечить соблюдение свободы слова, информации, мирных собраний, религии и убеждений для всех народов Крыма», - добавил Колвилл, сообщает УНИАН.

Спикер выразил особую обеспокоенность запретом на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, которую наложил назначенный Россией в Крыму главный суд полуострова 26 апреля. «Мы опасаемся, что определение Меджлиса как «экстремистской организации» этим «судом», что подвергнет крымских татар на еще большие нарушения прав человека, на коллективное наказание», - заявил Колвилл.

Спикер также напомнил о недавних арестах российской полицией крымских татар - двух в Краснокаменке 18 апреля и еще четырех в Бахчисарае 12 мая; их обвиняют в членстве в организации, которая запрещена как экстремистская в России, но легальная в Украине, - исламском движении «Хизб-ут-Тахрир». «В целом четырнадцать человек крымских татар, находятся сейчас за решеткой в Крыму, ожидая суда по обвинению в членстве в этой организации: четырех арестовали в прошлом году, и сейчас еще десять этом году», - сказал он.

При этом, добавил Колвилл, победа на конкурсе «Евровидение» украинской певицы, крымской татарки Джамалы ничего не изменила для крымских татар в оккупированном Крыму. Спикер напомнил, что 18 мая - годовщина депортации из Крыма 1944 около 200 тысяч крымских татар, среди которых была бабушка певицы.

Но, сказал спикер, победа Джамалы с песней «1944», в которой говорится о трагедии депортации, приносит хоть небольшое утешение, что история об этой депортации не забыта.

Как ранее сообщал ForUm, оккупационные власти Крыма запретили проведение 18 мая массовых траурных мероприятий в память жертв геноцида крымскотатарского народа.  

26 апреля так называемый Верховный суд оккупированного Крыма удовлетворил иск прокурора Натальи Поклонской о запрете Меджлиса крымских татар, признав деятельность организации экстремистской.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время