С 1 июля вырастут тарифы на горячую воду и отопление. Мы узнавали у экспертов, какой эффект дадут те или иные способы экономии тепла.

Бойлер вместо горячей воды 

Скажем сразу, что этот вариант - не панацея, но поможет тем, у кого плохо с горячей водой. По разным оценкам, с июля кубометр горячей воды будет стоить более 70 грн. Если у вас из крана течет еле теплая вода, то смело ставьте себе электробойлер.

- Живу на 14-м этаже, и раньше, чтобы дождаться теплой воды из крана, мне нужно было держать кран открытым по 3-5 минут, - жалуется киевлянка Наталья. - В итоге за месяц набегало по 15-16 кубометров. Сейчас, когда я установила бойлер, то за горячую воду не плачу совсем, а холодной уходит по 7-8 кубов на семью. Конечно, выросли счета за электричество. Возможно, что экономия случилась из-за того, что мы начали экономить. Никто уже не принимает ванну, да и в душе стараемся поторопиться. Ведь если вылить всю воду из бойлера на себя, то следующему придется ждать полчаса или час, чтобы принять душ.

Как говорят эксперты, чтобы нагреть 1 кубометр воды на 1 градус, нужно затратить 1 кВт/ч энергии. Следовательно, чтобы нагреть 1000 литров с 15 градусов летом до 45 градусов, нужно 30 кВт/ч электричества, а зимой с 5 до 45 градусов - 40 Квт/ч. При нынешних тарифах в деньгах это будет стоить от 30 до 45 грн. за подогрев воды. Прибавьте к этому стоимость холодной воды, и получится, что кубометр горячей из бойлера вам обойдется в 40-55 грн. Даже после повышения тарифов на электричество в сентябре вы заплатите за кубометр горячей воды от 49 до 62 грн. 

Экономия: 20-40% 

Купите экономные насадки 

Экономить можно, уменьшив потребление горячей воды. Самый простой способ - принимать душ вместо ванны. Если же этот способ вам не особенно помог, тогда купите специальную экономную насадку на душ. 

Вы обращали внимание, что на большинстве современных смесителей установлены специальные сетки, а под ними - пластмассовые вставки? Эти нехитрые приспособления называются рассекателями, и они позволяют экономить до 15% вытекающей воды. Если у вас старый кран или эта насадка сломалась, то замените их.

Вторым важным элементом экономии может стать душевая насадка. Она рассчитана на разные режимы - от рассеивания до мощной струи. При ее помощи можно экономить до 50% воды.

Давайте прикинем, сколько это в литрах. Обычный душ расходует около 10 литров воды в минуту. Экономный - вдвое меньше. Если мыться дважды в день по 5 минут, то семья из трех человек сэкономит за сутки 150 литров воды, или 4,5 кубометра в месяц. 

Экономия: до 50% 

Меняйте окна 

Еще одним слабым местом наших многоэтажек являются окна. Если вы не поменяли старые советские деревянные рамы, которые нужно было перед каждой зимой прокладывать поролоном и бумагой или скотчем, то теряете от 10 до 25% тепла по сравнению с современными оконными системами.

Опять же такая замена поможет сэкономить только тем, у кого есть квартирные счетчики тепла. С другой стороны, новые окна - это не только экономия, но и комфорт. Они лучше защищают от шума и пыли.

Кстати, сейчас в госбанках действует государственная программа кредитования замены окон с частичной компенсацией платежей со стороны государства. Для этого нужно обратиться в Ощадбанк или 

Укргазбанк. Потом заказать окна с двухкамерным энергосберегающим стеклопакетом. Однокамерные не участвуют в программе. После этого вы представляете в банк документ, который подтверждает совершение покупки, и государство компенсирует вам часть кредита. Кредит выдается сроком до трех лет с обязательным внесением первоначального взноса в размере 10% от стоимости выбранного окна. 

Экономия: 10-25% 

Утепляйте стены

Самым простым способом уменьшить свои расходы на отопление является утепление стен вашего дома. Дело в том, что украинцы тратят на обогрев значительно больше тепла, чем европейцы. И дело тут не только в климате. Дело в том, что большинство наших домов построены в те времена, когда на нормы энергопотребления никто не обращал особого внимания. Тепло в них часто уходит через стены.

- В среднем в Украине потребление тепловой электроэнергии составляет 0,17 Гкал/кв.м, что превышает стандарт ЕС на 47%, - говорит эксперт информационной компании "Сильніші разом" Ольга Науменко. - Это подтверждают данные Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. 

Поэтому самый простой способ - обшить внешние стены квартиры утеплителем - вам вполне подойдет. Правда, утеплять свою квартиру в многоэтажном доме имеет смысл в том случае, если у вас установлен индивидуальный тепловой счетчик. Если же в доме стоит общедомовой прибор учета, то утеплять нужно всю многоэтажку (смотрите Компетентно). 

Экономия: 30-50% 

Обследуйте внутренние перегородки 

Эту историю нам рассказал читатель одной из столичных многоэтажек. Но в такую ситуацию могут попасть многие. 

- В последнее время ради экономии тепла в подъездах стали снимать батареи, - говорит киевлянин Владимир. - Объяснили это тем, что таким образом экономят тепло, которое считает общедомовой счетчик. Естественно, в подъезде стало холодней. А у нас между квартирой и подъездом тоненькая перегородка. И этой зимой я увидел, что на ней начал образовываться конденсат. То есть стена была очень холодной. Чтобы обои не покрылись плесенью, пришлось утеплять свою стенку со стороны подъезда. Да и тепло в квартире я таким образом сохранил.

Кстати, не исключено, что такие же ситуации будут происходить и в других домах, где начнут экономить тепло. Поэтому для экономии на внеплановом ремонте следите, чтобы не промерзали и внутренние перегородки. 

Экономия: 5% 

КОМПЕТЕНТНО

Утеплять нужно весь дом

- Напуганный платежами за зимний отопительный сезон более-менее обеспеченный житель многоквартирного дома решает, что ждать каких-то действий от государства нет смысла, а объединяться часто с абсолютно незнакомыми соседями - это необычная практика, - говорит Ольга Науменко. - Поэтому "наилучшим" выходом для такого жителя становится индивидуальное утепление своей квартиры. Законом Украины сегодня такие действия абсолютно не регулируются и не запрещаются. Но нужно понимать: если вы утепляете клочок стены условно вокруг своего окна, то на грани утепленной и обычной стены возникает так называемая "точка росы", где будет скапливаться конденсат в результате соседства холодных и теплых зон. Очевидно, что это приведет к появлению грибка в других квартирах жильцов этого дома и постепенному разрушению капитальных стен дома. Кроме того, существенной экономии владелец такой энергомодернизации не получит, потому что будет продолжать платить по установленному нормативу.

Энергомодернизация многоэтажки должна быть комплексной: установление теплопунктов, которые позволят регулировать температуру в конкретном доме, счетчиков тепла, которые покажут реальные конкретные показатели использования тепла. Только тогда она даст желаемый результат: по данным экспертов, возможная экономия может достичь или даже превысить 50%.

В рамках программы IQ energy Европейский банк реконструкции и развития выделит 7,5 млн евро для развития сферы энергоэффективности в жилом секторе Украины. Таким образом, жилые комплексы, которые организуют ОСМД, смогут получить кредитные средства на масштабную энергомодернизацию: термоизоляцию стен, крыш и полов первых этажей; установку современных энергоэффективных окон, газовых котлов и котлов на биомассе; модернизацию систем теплоснабжения; установку солнечных систем отопления и др. Программой IQ energy можно будет покрыть примерно 35% суммы кредита для ОСМД, что значительно облегчит жителям модернизацию жилья в рамках многоэтажки.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время