Выступая перед правозащитниками Норвегии, лидер Движения «Антивойна» Виктория Шилова рассказала, почему до сих пор не урегулирован конфликт на Донбассе. По словам Шиловой, 5 и 6 пункты Минских соглашений «выполняются элементарно».

«Это амнистия, обмен «всех на всех», это вопрос политзаключенных, которыми занимается спецпредставитель по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук. У него миротворческая миссия, через него сейчас идут все обмены пленными и вопросы по политзаключенным», — отметила общественный деятель.

В то же время, по словам Шиловой, несмотря на все усилия участников переговорного процесса, законопроекты, необходимые для урегулирования конфликта на Донбассе, не голосуются в Верховной Раде.

«Напомню: Минские договоренности должны были быть выполнены до 1 января 2016 года, поэтапно все 11 пунктов. И что? Ни один из этих пунктов не проголосован парламентариями. Ни спецстатуса Донбасса, ни амнистии, ни обмена всех на всех… Так о чем мы можем говорить? В какую Европу идет Украина?» — возмущается Шилова.

Как известно, недавно Виктория Шилова встретилась с итальянскими правозащитниками, а также выступила в ПАСЕ, критикуя украинскую власть за блокаду Донбасса, нежелание выполнять Минские соглашения и садиться за стол переговоров с представителями востока Украины. Лидер «Антивойны» регулярно проводит встречи с европейскими правозащитниками и информирует их о реальном состоянии дел на Донбассе.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

126