Чем чаще и громче из Киева звучат призывы к еврочиновникам расширить, усилить, ужесточить санкции против России, тем тверже позиция ЕС: европейцы устали от «войны санкций» и не готовы больше приносить в жертву геополитике интересы национальных экономик. Такое мнение выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Политик прокомментировал заявление министраиностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, по мнению которого тех, кто противится в ЕС продлению санкций, больше, и по сравнению с прошлым годом будет труднее найти эту единую позицию.

«Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений: европейцы заинтересованы в возобновлении экономического сотрудничества с Москвой. В доказательство приведу несколько заявлений. Так,премьер-министр федеральной земли Саксония Станислав Тиллихубежден: «Нашей целью должно быть как можно скорее окончить экономические санкции по отношению к России».

Экс-депутат Европарламента, итальянский журналист Джульетто Кьеза  подчеркнул: «Более 90% итальянцев выступают за снятие санкций с России». Вопрос немедленной отмены антироссийских санкций может быть вынесен на рассмотрение парламента региона Венето (Италия) уже в мае текущего года.

«Последние несколько лет доказали, что санкции не дали ни одного из желаемых результатов. И, к сожалению, они нанесли значительный удар по сельскохозяйственной отрасли. Поэтому я надеюсь, что после истечения их срока в конце июня мы сможем достичь соглашения о партнерстве с Россией», ― заявила член экономического совета Нижней Австрии Петра Богуслав. То, что антироссийские санкции недешево обходятся ее стране, признала также глава МИД Эстонии Марина Кальюранд», — процитировал западных политиков Медведчук.

По его мнению, эти примеры прекрасно иллюстрируют слова Штайнмайера: в Европе сторонников антироссийских санкций с каждым днем становится все меньше.

«Наблюдая за коррупционными и политическими скандалами в Украине, европейцы все чаще задаются вопросом:чего ради они несут колоссальные экономические потери, еслиукраинская власть, которой весь мир оказывает помощь (в первую очередь материальную), не проводит реформ, не борется с коррупцией, не пытается найти конструктивную позицию для урегулирования конфликта на Донбассе?» — спрашивает лидер «Украинского выбора».

Он утверждает, что прагматичные европейцы хотят понимать, куда уходят их деньги, в каком объеме финансируются проекты и почему в Украине до сих пор нет результатов проведенных реформ.

«Запад устал от украинских проблем и больше не доверяет украинским политикам. Более того, европейцы признают, что сотрудничество с Москвой стратегически важно для них. А поскольку антисанкционные настроения только усиливаются, поскольку отсутствие общей площадки невыгодно всем и серьезно затрудняет общение стран ― мировых лидеров, можно говорить о том, что градус политического противостояния между странами ЕС и РФ понижается», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

121