В Украине в результате девальвации гривни отдых заграницей оказался многим не по карману. В этом году традиционно будут пользоваться спросом «родные» курорты. Украинские курорты уже приняли первую волну туристов на майских праздниках и готовятся встречать отдыхающих летом. Сайт «Сегодня.ua» выяснял, где в этом году будут одыхать украинцы и во сколько обойдется отпуск.

Количество туристов в аннексированном Крыму сократилось в разы

Согласно данным Государственной службы статистики, до аннексии Крыма в Украине насчитывалось около 700 тысяч внутренних туристов. В 2014-м году, по данным статистики, в стране отдохнули 322 тысячи украинцев, в 2015-м – более 357-ми тысяч.

Туроператор Наталья рассказывает, реальное число внутренних туристов значительно выше. «Украинцы очень самостоятельные туристы! Сейчас, чтобы поехать на море, путевки никто практически не покупает, в Одессу едут сами  – арендуют жилье, на Азовское море – также. Поэтому статистика объективную информацию не отображает», – сказала эксперт.

Число украинцев, которые отдыхают в Крыму, значительно сократилось. Как говорит туроператор, большинство украинцев отказываются от отдыха на полуострове не только из-за политических взглядов, но и из-за того, что добираться в Крым стало сложнее и дороже. К примеру, билет на автобус из Киева в Крым обойдется в 1000 гривен. Несмотря на это, часть украинцев продолжают ездить на полуостров.

По словам экс-министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, раньше ежегодно Крым посещали 6 млн туристов, 4 млн из них – украинцы. По итогам прошлого года, в Крыму побывали всего 1,5 млн человек. Больше всего пострадали мелкие пансионаты и отели, в то время как большие здравницы новая «власть» национализировала.

«Если меньше 2,2 млн туристов – это уже катастрофа для экономики, потому что это ниже себестоимости. Здравницы, санатории и пансионаты были национализированы и в принципе пострадали с точки зрения загрузки меньше. А вот сегмент – частные отели, пансионаты – потерпел крах. Это 100 тыс. крымских семей, которые недополучат уже второй год подряд доход», – рассказал экс-министр туризма.

Согласно опросу сайта, 39% опрошенных читателей этим летом останутся без отдыха, 23% – поедут в аннексированный Крым, 10% будут отдыхать на даче, 8% – в Одессе. Остальные – на Западной Украине и Азовском море. В опросе приняли участие около 13 тысяч человек.

Отдых на Азовском море: дешево, но без удобств

В Донецкой, Херсонской и Запорожской областях можно отдохнуть на Азовском море. Так, к примеру, в Кирилловке в прошлом году цены на комнаты у «частников» варьировались от 40 до 80 гривен с человека. Таким образом, за три дня семья из трех человек может потратить на жилье всего 450 гривен.

Добраться до Кирилловки из Киева можно с пересадками через Запорожье. Плацкарт до Запорожья туда и обратно будет стоить около 900 гривен туда и обратно. 1350 гривен будет стоить проезд и проживание на три дня. Отдельно придется платить за еду и сувениры. В 2015-м году, как заявили в поселковом совете, в Кирилловке отдохнули 1,5 млн человек.

Правда, уровень комфорта, как говорит туроператор Наталья, на Азовском побережье не очень высок. «В прошлом году в Кирилловке даже туалеты на пляжах не установили. В Бердянске отдых обойдется дороже, но незначительно. Есть еще Приморск – это самые популярные места на Азовском Побережье. Тут легко втроем на три тысячи гривен отдохнуть три полных дня», – рассказывает Наталья.

В Бердянске комнату можно арендовать за 50 гривен с человека. Летом здесь работают десятки пляжей. В мэрии уверяют, в пляжный сезон санэпидстанция берет пробы воды и песка каждые три дня. Практически вдоль всей Косы каждый год на пляжах устанавливают туалеты, раздевалки и питьевые фонтанчики.

Желающим отдохнуть в Одессе придется платить за жилье от 80 (в стареньком доме далеко от центра) до 500 (апартаменты возле моря) гривен в сутки с человека. Билеты на автобус на троих туда и обратно будут стоить около 1500 гривен.  

Западная Украина

Тур в Карпаты на три дня обойдется киевлянам примерно в 1500  гривен с человека (в стоимость входит дорога, проживание и завтрак, некоторые экскурсии оплачиваются отдельно). Отдельно также придется заплатить за горнолыжное снаряжение.  Спа-тур по Закарпатью обойдется в 1800 гривен, а Мукачево, Ужгорода, Берегового – 1500 гривен с человека.  Во Львове сутки в хостеле обойдутся примерно в 100 гривен, арендовать на сутки квартиру – около 300 гривен. Номер в отеле стартует от 600 гривен.

«Цены старались сильно не поднимать, но, конечно, к майским праздникам и к высокому сезону они на 20-30% традиционно поднимаются. Лучше ехать в начале июня – тогда отдыхающих будет не так много и можно будет потратиться не так сильно. Но, конечно, если ехать на Закарпатье или Карпаты, нужно продумать хорошо программу. На семью из трех человек понадобится минимум тысяч шесть! У нас тур в Карпаты две с половиной тысячи гривен с человека, но у нас в эту стоимость входят все экскурсии», – рассказывает туроператор.

Александр Литвин , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

681