Спецслужбы Российской Федерации пытались склонить к государственной измене жителя Тернополя, который уехал в РФ на заработки еще подростком, сообщает пресс-центр СБУ.

В спецслужбе отметили, что парень в Москве во время рейда миграционной службы был задержан за незаконное пересечение границы. Вскоре он был осужден к лишению свободы. К инкриминируемому правонарушению суд «добавил» еще и якобы угон автомобиля.

Отбыв наказание, парень переехал в Ижевск, устроился на работу. После событий Революции Достоинства его задержали работники ФСБ и пообещали, в случае отказа от сотрудничества, под любым удобным предлогом приговорят к значительному сроку заключения как рецидивиста.

«Кураторы из ФСБ поставили перед украинцем ряд задач. Прежде всего он должен был собирать информацию о дислокации центров подготовки украинских добровольческих формирований. Также в его обязанности входил сбор установочных данных командиров, чьи подразделения принимают участие в АТО. Кроме того, россияне планировали использовать парня для организации различного рода провокаций», – говорится в сообщении.

В СБУ подчеркнули, что по возвращении в Украину юноша сразу же обратился в Управление Службы безопасности Украины в Тернопольской области, где и рассказал обо всех обстоятельствах вербовки. Постановлением суда он освобожден от уголовной ответственности на основании ч. 2 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

217