Повышение прожиточного минимума с 1 мая текущего года привело к увеличению пенсий 81,7% украинских пенсионеров, сообщил на пресс-конференции глава Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный.

«В целом перерасчет с 1 мая коснулся почти 10 миллионов человек из 12,2 миллиона пенсионеров. То есть перерасчет проведен почти для 82% пенсионеров», - сказал Зарудный, сообщает УНИАН.

Он отметил, что оставшиеся 2,2 миллиона пенсионеров не получили повышение выплат, поскольку их пенсии выше уровня минимальной пенсии и не содержат в расчете составляющих, которые зависят от показателя прожиточного минимума. Всего минимальную пенсию по возрасту, которая была повышена напрямую, получают 6,5 миллиона пенсионеров. К категориям пенсионеров, которые получают пенсии выше минимальных, но все равно получат повышенные выплаты с 1 мая, относятся инвалиды войны и участники боевых действий (122,5 тысячи человек), ликвидаторы аварии на ЧАЭС (8,1 тысячи человек), шахтеры (118,8 тысячи человек) и другие категории граждан.

Для получающих минимальную пенсию максимальное повышение после перерасчета составило 56 гривен. В то же время ликвидаторы аварии на ЧАЭС получили повышение пенсии минимум на 126 гривен, участники боевых действий – на 92,4 гривни, инвалиды войны – на 126-159,6 гривни в зависимости от группы, а шахтеры – на 168 гривен.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины принял решение о повышении социальных стандартов с 1 мая на 6%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время