Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области завершено досудебное расследование уголовного производства в отношении 6 членов преступной группировки, которые занимались разбойными нападениями на жителей области.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе надзорного ведомства, во главе банды стоял бывший правоохранитель.

«В июле 2014 года 52-летний пенсионер МВД создал и возглавил организованную группу, деятельность которой заключалась в совершении разбойных нападений на квартиры жителей Донецкой области», - говорится в сообщении.

К своей преступной деятельности он привлек пять человек, среди которых был его сын (на тот период несовершеннолетний), а также 53-летний житель Донецкой области, который с 2002 года находился в розыске за совершение аналогичных преступлений на территории Украины.

Основными жертвами нападавших становились граждане с высоким уровнем прибыли. Во время нападений злоумышленники использовали оружие, а также применяли особую жестокость, прежде всего в отношении женщин и детей, нанося им телесные повреждения. Из квартир пострадавших правонарушители похищали ценные вещи, золото и деньги. В целом члены ОПГ совершили 17 разбойных нападений, нанеся гражданам ущерб на сумму почти 4 млн грн.

Действия правонарушителей квалифицированы по ч. 4 ст. 187 (разбой), ч.1 ст.309 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение наркотических средств) и ч.4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков) УК Украины. Кроме этого, организатор группы подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 209 УК Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем).

Все члены организованной группы находятся под стражей.

Сейчас обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по существу. Членам ОПГ грозит до 15 лет  лишения свободы с конфискацией имущества.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время