«Ильичевский масложирокомбинат» (ИМЖК) подает жалобу в НАБУ в связи с попытками рейдерского захвата предприятия. Об этом сообщает адвокат и представитель ИМЖК Сергей Протасов.  «Сегодня в рамках защиты юридических интересов ИМЖК, мы подаем жалобу в НАБУ в связи с попытками рейдерского захвата предприятия, которые начались в пятницу 13 мая и продолжаются уже третьи сутки. Более 100 «титушек» осаждают и штурмуют территорию завода, пытаясь проникнуть на его территорию. Работа предприятия заблокирована», - сообщает Протасов.

Как сообщает адвокат, исходя из имеющейся в СМИ информации, имущество предприятия пытаются захватить структуры и люди, имеющие отношение к бизнесмену Сергею Тищенко и его бизнес-партнеру Сергею Пашинскому, а все действия осуществляются при содействии прокурора Генпрокуратуры, судьи Печерского суда и никому неизвестной государственной компании под названием «ГП Одесское областное объединение «Облшелк», которое находится в ведении Министерства АПК, сообщает УРА-Информ.

В предприятии подчеркивают, что никакого отношения компания «ОБЛШЕЛК» ни к масложировой отрасли, ни к «ИМЖК» не имеет. «При выезде по адресу ее регистрации в Одессе, нами установлено, что она (компания «ОБЛШЕЛК», - ред.) там отсутствует, информация о ее деятельности не находится даже в Google. Все, что известно, что данное госпредприятие подчиняется департаменту животноводства Министерства АПК и находится в состоянии не то приватизации, не то ликвидации в рамках программы сокращения подведомственных предприятий министерства», - сообщает Протасов.

Если попытаться восстановить хронологию событий, то, как ют в предприятии, в пятницу, 13 мая, на завод прибыл прокурор Генеральной прокуратуры Украины Петр Фицай в сопровождении автобуса «титушек» и зачитал определение Печерского суда города Киева, согласно которому все движимое и недвижимое имущество ПАО «ИМЖК» должно быть передано в так называемое «оперативное управление» и на «ответственное хранение» компании «ОБЛШЕЛК». Основанием якобы стало уголовное дело в отношении третьих лиц, открытое в феврале 2016 года, в рамках которого прокурор и судья пришли к выводу о необходимости арестовать все имущество и передать его в управление «ОБЛШЕЛКУ».

По мнению адвоката Протасова,  изложение обстоятельств дела в определении Печерского суда, а также доводы прокурора Генпрокуратуры являются необоснованными. «Мы уже оспорили данное определение и надеемся на справедливое решение», - отметил представитель предприятия. «Стоит отметить, что само вынесение данного определения судом прошло непублично, без приглашения представителей ПАО «ИМЖК», и что удивительно  - на момент приезда прокурора с «титушками» в Ильичевск 13-го мая определение Печерского суда вообще отсутствовало в государственном реестре судебных решений, несмотря на то, что оно якобы было вынесено еще 28 апреля. Это является грубым нарушением и элементом рейдерской технологии», - настаивает адвокат.

Как сообщил в ходе общения с прессой на конференции юрист ПАО «ИМЖК» Михаил Мельник, само определение суда имеет в своей сути характер принуждения к исполнению. «Согласно закону Украины, подобные решения исполняются исключительно исполнительной службой на территории Украины. Прокурору не предоставлено процессуальное право забирать имущество и передавать его на хранение третьим лицам. Несмотря на это, прокурор явился самолично, представителей исполнительной службы не было. Кроме того, прокурор был в сопровождении так называемых «титушек», чему имеется видеодоказательства», - заявил юрист.

По информации Протасова, прокурор Генпрокуратуры Петр Фицай обращался в Печерский суд, начиная с марта этого года, но другие судьи отказывали в удовлетворении его ходатайства, называя его аргументы «голословными и не подтвержденными какими-либо доказательствами». В связи с чем руководство ПАО «ИМЖК» и трудовой коллектив еще в апреле этого года обратились с письмом к президенту Украины, главе Верховной Рады, Генпрокуратуру, Национальное антикоррупционное бюро с призывом помочь в защите законных прав и остановить рейдерский захват с использованием госструктур.

Как рассказала председатель правления ПАО «ИМЖК» Анастасия Ладан на сегодняшней пресс-конференции, сейчас все работники завода находятся вокруг территории и активно участвуют в «агитационной работе по недопущению рейдерского захвата», которое считают незаконным. Отметим, что «ИМЖК» -  одно из крупнейших предприятий данной отрасли в Украине, которое производит широкую линейку масло-жировой продукции (от маргаринов до эквивалента шоколада), а также владеет мощностями по хранению и перевалке подсолнечного масла. Это современное предприятие, построенное в 2007 году, расположено в Ильичевском Морском Торговом Порту в городе Черноморск (раннее Ильичевск), Одесской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время