Во фракции «Блок Петра Порошенко» готовы поддержать создание временной следственной комиссии по расследованию политической коррупции.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе Согласительного совета заявил первый заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко.

«Что касается ВСК, позиция нашей фракции заключается в том, что мы готовы поддержать создание комиссии относительно политической коррупции. Ведь вопрос не в том, кто и чем владеет за границей, а в том, каким образом эти деньги тратятся и платятся ли с этих средств налоги в стране. И двойная проблема: если налоги не платит политик или использует эти средства на политическую деятельность или, не дай Бог, коррупционную», - заявил Кононенко.

По его словам, сегодня вечером фракция БПП намерена предоставить свои предложения относительно создания ВСК.

«Мы предоставим предложения относительно наших представителей в эту комиссию. И, если наша позиция будет поддержана, мы завтра готовы будем за этот вопрос голосовать», - сказал Кононенко.

Кроме того, он напомнил, что есть указ Президента, которым он инициировал создание рабочей группы по наработке законодательства для урегулирования вопроса офшоров и деофшоризации. По словам Кононенко, уже есть наработки по соответствующим законопроектам.

«Надеюсь, что в ближайшее время они поступят в ВРУ, и у нас будет возможность их обсудить и принять решения. Ключевой вопрос этих законопроектов – это определение термина, который уже существует во многих странах мира. Так называемый КИК – контролируемая иностранная компания и урегулирование вопросов относительно владения гражданами Украины такой компанией. Ведь ключевой вопрос не в том, есть ли  у гражданина Украины за границей компания или нет, а в том, чтобы налоги от деятельности такой компании платились в Украине», - резюмировал он.

Напомним, 28 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О мерах по противодействию уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу».

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время