В тюрьме в аннексированном Россией Крыму находятся 18 крымских татар.

Об этом в ходе брифинга, посвященного 72-й годовщине депортации крымских татар, сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат  Рефат Чубаров, сообщают Українські Новини.

«18 крымских татар сегодня находятся за решеткой. К сожалению, по всем нашим данным этот список будет расширяться. 18 крымских татар и среди них заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз, гражданские активисты Али Авсанов, Мустафа Дегерменджи», - сказал Чубаров.

При этом глава Меджлиса сообщил, что 14 крымским татарам объявлено о подозрении в организации террористических актов.

По его словам, оккупационная власть старается из крымских татар создать для западного общества образ каких-то выдуманных исламских экстремистов в Крыму.

Чубаров убежден, что Россия хочет очистить Крым от крымских татар путем принуждения их оставить полуостров самостоятельно.

Он также сообщил, что 14 крымских татар были отобраны на обучение в Федеральной службе безопасности России, для того чтобы воспитать людей, враждебно относящихся к своему народу.

Напомним, четыре крымских татарина, которых задержали 12 мая в Бахчисарае по подозрению в терроризме, арестованы на два месяца.

В тот же день  сотрудники ФСБ провели обыск в доме Ильми Умерова. Позже подконтрольная России прокуратура Крыма сообщила, что он обвиняется в публичных призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации (статья 280.1 УК Российской Федерации).

26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма принял положительное решение по иску о запрете деятельности Меджлиса на территории аннексированного полуострова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время