Членство Украины в ВТО и подписание договора о Зоне свободной торговли с ЕС — наиболее громкие внешнеэкономические провалы Украины, считает лидер «Украинского выбора» Виктор  Медведчук.

Об этом политик написал  в своем блоге.

Медведчук  утверждает, что вступив  16 мая 2008  года  в ВТО, Украина как  следует не подготовилась к этому шагу. 

«Громкие обещания — получить  1 – 2% прироста ВВП ежегодно, нарастить приток иностранных инвестиций до $5 млрд в год, триумфально  выйти  на  международные   рынки  — оказались  пустыми словами.  Уже в 2012-м  Украина вынуждена была признать невыгодность условий членства в  ВТО и даже подала заявку на пересмотр  пошлин по 371  (!)  тарифной позиции.  Однако члены ВТО  отказались  идти на уступки  Киеву. 

Еще одна попытка пересмотреть крайне невыгодные  для нашей страны  условия членства в ВТО была  предпринята уже представителями евроинтеграционной  команды… В   2014-м Киев зарезервировал право поднять вопрос об увеличении импортных пошлин в торговле с членами  ВТО. Однако и эту заявку наши «стратегические торговые партнеры» оставили без внимания», — отметил политик.

По его мнению, убытки Украины от членства в ВТО оказались катастрофическими.  «Больше всего пострадали аграрии. Правилами ВТО дотации для сельхозпроизводителей  со стороны государства ограничивались аж… $ 1,1  млрд  в год…  В результате уже к 2011-му, через три года после вступления в ВТО, агропромышленный комплекс  Украины  потерял 500  тыс. рабочих мест», — уточнил лидер «Украинского выбора». 

По его словам, лоббисты  форсированного вступления Украины в ВТО  не только  не понесли ответственности за нанесенный государству  ущерб, но и  развернули активную кампанию  по созданию  «углубленной и всеохватывающей» ЗСТ между Украиной и ЕС в 2014 году.

«Уже спустя месяц после начала действия ЗСТ  украинские товаропроизводители  в полный голос заговорили о провале, обмане и  фикции так называемого стратегического партнерства с ЕС в рамках зоны свободной торговли. Украина столкнулась с дискриминационными нормами: с одной стороны смехотворные квоты, жесткие ограничения для украинских производителей, с другой ―  требования  еврочиновников  к Киеву выполнять все нормы ЗСТ. После скандальных требований ЕС отказаться от моратория на экспорт леса-кругляка и от повышения пошлин на импорт металлолома даже  сторонники  евроинтеграции признали, что ЗСТ с ЕС противоречит интересам Украины », — подчеркнул  Медведчук. 

Нынешние «реформы», по словам политика, как и «реформы» восьмилетней давности,  обернулись коллапсом экономики и,  по сути, привели к потере экономической независимости Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

305