Ильичевский масложиркомбинат (ПАО «ИМЖК») третий день держит оборону против незванных гостей в виде представителей госпредприятия «Облшелк», сотрудников Генеральной прокуратуры Украины и крепких молодых людей, обеспечивающих силовое прикрытие операции.

Они прибыли на предприятие 13 мая, сообщает Таймер.

У них на руках было решение Печерского суда Киева, по которому на имущество предприятия накладывается арест, и оно передается на ответственное хранения представителям ДП «Одесское областное управление шелководства «Облшелк».

Как стало известно позже, до этого Генеральная прокуратура уже дважды (в марте и апреле) подавала такие ходатайства, но получала отказы. Однако на третий раз судья Юлия Фаркош все-таки удовлетворила очередное ходатайство прокурора Петра Фицая. Не совсем понятно, почему третье решение отличалось от первых двух по совершенно аналогичным ходатайствам.

По мнению представителей ПАО «ИМЖК», само ходатайство ГПУ содержит откровенное лживые утверждения и построено на домыслах. Руководство ПАО «ИМЖК» ни разу не получал запросы для дачи пояснений и предоставления документов в ГПУ.

В Генпрокуратуре утверждают, что арест имущества предприятия необходим в связи с тем, что это имущество находится в залоге у обанкротившегося «Дельта банка», но руководство завода якобы может попытаться передать его третьим лицам. В результате, утверждают в ведомстве, могут пострадать интересы государства в лице Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Как утверждают юристы завода, «законность определения судьи Фаркош из Печерского суда, мягко говоря, «сомнительна», так как основана на лживых утверждениях прокурора ГПУ и полностью игнорирует факт того, что ПАО «ИМЖК» само проходит процедуру банкротства. А передача имущества компании, проходящей эту процедуру, в пользу третьих запрещена в любом случае».

Как отмечает агентство, на момент приезда прокурора Фицая на ПАО «ИМЖК», само определение Печерского суда по «Облшелку» в едином государственном реестре судебных решений отсутствует, что является нонсенсом и может указывать на то, что прокуратура действует в интересах рейдеров.

Еще в апреле 2016 года (после первых попыток прокурора Петра Фицая) трудовой коллектив завода обратился к Президенту, в Национальное антикоррупционное бюро, Генеральную прокуратуру и другие правоохранительные органы с жалобой на действия прокурора Фицая и призывом не допустить рейдерского захвата предприятия.

В Черноморск, где находятся мощности ПАО «ИМЖК», вместе с представителями Генпрокуратуры прибыли и представители «Облшелка».

«Как водится при осуществлении «отжима» бизнеса, неподалеку в состоянии «боевой» готовности находились автобусы с молодыми людьми спортивного телосложения. Они не особо скрывали, что за силовую поддержку операции по захвату ИМЖК им хорошо платят», - сообщает агентство.

В настоящее время Ильичевский масложиркомбинат находится на осадном положении, его нормальная работа блокирована. В частности, из-за этого нельзя провести отгрузку сотен тысяч тонн масла, которое произведено предприятием для его иностранных партнёров. В результате страдает не только деловая репутация самого завода, но и репутация Украины, для которой экспорт растительных масел является одной из важнейших отраслей экономики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

174