Строительство дороги Via Carpathia, которая согласно планам должна соединить север Европы с югом, невыгодно для Украины.

Такое мнение выразил независимый транспортный эксперт, экс-заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава, сообщает Wschodnik.pl.

«Если говорить открыто, то это антиукраинский проект по определению. Поскольку эта дорога идет в обход территории Украины. Идет не по кратчайшему маршруту между Черным и Балтийским морем, а как раз огибает территорию Украины. Что касается ответвлений к территории Украины, то это всего лишь небольшие участки, которые наоборот призваны оттянуть дополнительный поток грузов с территории Украины на Via Carpathia», - заявил Кава.

По его словам, Украина, в случае реализации проекта может понести убытки. В то время, как европейские партнеры, полагает эксперт, наоборот, на этом смогут заработать за счет получения дополнительных грузопотоков с украинской территории на свой основной маршрут.

 «Украина потеряет доход от транзита, а они смогут на этом заработать», - считает экс-замминистра инфраструктуры.

«Этот проект нам приносит только убытки. Поскольку сейчас кратчайший маршрут из портов Черного моря в балтийские порты проходит через территорию Украины, а если этот проект будет реализован, то появится возможность огибать территорию Украины. То есть идти в обход территории Украины»,  - резюмировал Кава.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время