Сотни работников Славянского маслоэкстракционного завода вышли на митинг против действий рейдеров. Вместе с сотрудниками предприятия на акции присутствовали народный депутат Евгений Дейдей и представители МДО «Депутатский контроль», сообщает СпецКорр.

«Неправомерность действий государственного регистратора признал Окружной административный суд Киева и установил правомерность права собственности ТК «Урожай» на активы Славянского масложирового комбината», - заявил эксперт Центра правозащитных и законодательных инициатив Виктор Литвинов.

Он считает, что предпринимать какие-либо действия со стороны банка, не дожидаясь финальных решений недопустимо. Необходимо сесть за стол переговоров и решить все окончательно в рамках правового поля.

По словам главного инженера Славянского МЭЗа Виталия Калмыкова, «Ощадбанк», претендуя только на территорию и строения предприятия, блокирует доступ собственников к оборудованию, которое было поставлено на завод в рамках обновления производства после попадания снарядов.

«Поэтому, наравне с оспариванием прав собственности на здания и сооружения комбината, компания является бесспорным владельцем производственного оборудования», - подчеркнул главный инженер.

Стоит отметить, что в этот раз представители оппонентов допустили на территорию завода народного депутата и группу сотрудников Славянского маслоэкстракционного завода. В сопровождении СМИ присутствующим продемонстрировали целостность всего имущества и заверили в намерениях идти на конструктивный компромисс. Впрочем, никаких конкретных сроков и дальнейших шагов рейдеры не озвучили.

«Сегодняшний день можно считать переломным и я хочу верить, что нас услышали, а все данные нам обещания не будут пустыми словами на камеру. Ведь если эта ситуация не сдвинется с мертвой точки, сценарий может быть печальным. Я всегда поддерживал разрешение конфликтов в правовом поле, но когда плюют на интересы многотысячного коллектива... Я готов стоять здесь с вами до последнего, готов выйти на митинг под АП, сделать все, чтобы защитить каждого из вас», - обратился к митингующим Евгений Дейдей.

Как известно, суть проблемы состоит в том, что после захвата Крыма и агрессии на востоке Украины предприятие в Славянске потеряло значительную часть своих активов стоимостью около 2,5 млрд грн.

Однако кредиторы не захотели реструктуризировать кредиты «Славянсколии» в связи с форс-мажорными обстоятельствами. В результате без работы могут оказаться одновременно коллективы двух крупных предприятий – масложиркомбината Славянска и хлебозавода «Одесский каравай», который, собственно, работает на сырье «Славянсколии» и не может из-за технологии производства перейти на сырье от других предприятий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

293