Центральная избирательная комиссия просит Верховную Раду разрешить закупки необходимых для подготовки и проведения выборов и референдумов товаров, работ и услуг без применения тендерных процедур.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, соответствующее обращение принято на заседании в пятницу, 13 мая.

«Комиссия обратилась в Верховную Раду относительно безотлагательного законодательного урегулирования вопроса закупки товаров, работ и услуг для подготовки и проведения выборов и референдумов в Украине, а также для поддержки, обслуживания и модификации Единой информационно-аналитической системы «Выборы» путем внесения изменений в часть третью статьи 2 Закона Украины «О публичных закупках» относительно нераспространения положений этого закона на указанные случаи», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что нынешняя редакция закона «Об осуществлении государственных закупок» предусматривает нераспространение тендерных процедур для закупки товаров, работ и услуг для подготовки и проведения выборов и референдумов, а взамен такие закупки регулируются рядом других законов о выборах.

«Вместе с тем, Законом Украины «О публичных закупках» предусмотрено прекращение действия Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» с 1 августа 2016 года. Частью третьей статьи 2 указанного закона установлен перечень случаев, когда тендерные (конкурсные) процедуры не подлежат применению. Однако указанная норма не содержит положения об осуществлении закупок товаров, работ и услуг для подготовки и проведения выборов и референдумов, а затем с 1 августа будет осуществляться в соответствии требованиям закона, то есть с применением длительных тендерных процедур», - пояснили в Комиссии.

Учитывая скоротечность избирательного и референдумного процессов, отметили в ЦИК, продолжительность сроков изготовления, поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг, осуществление таких закупок для подготовки и проведения выборов не представляется возможным.

«Такое законодательное урегулирование процедуры закупки товаров, работ и услуг для подготовки и проведения выборов и референдумов ставит под угрозу надлежащее обеспечение организации подготовки и проведения выборов и референдумов в Украине», - резюмировали в ЦИК.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время