Прокуратура начала уголовное производство по информации, предоставленной начальником Закарпатской таможни, о пресечении попытки контрабанды в пункте пропуска «Дьяково».

Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Прокуратурой Закарпатской области начато уголовное производство по факту злоупотребления должностными лицами Закарпатской таможни ГФС служебным положением (ч.2 ст. 364 УК Украины)», - говорится в сообщении.

Вчера, 12 мая, около 22:40 в пункт пропуска на выезд из Украины прибыл грузовой автомобиль, водителем которого был гражданин Румынии.

При устном опросе иностранец сообщил, что ничего запрещенного к вывозу с таможенной территории Украины и скрытого от таможенного контроля не перемещает.

«В результате углубленного осмотра транспортного средств таможенники обнаружили скрытые от таможенного контроля табачные изделия без акцизных марок в количестве 101 тыс. пачек. Сигареты были скрыты между передним бортом полуприцепа и специально установленной металлической стенкой», - говорится в сообщении.

Таможенники составили протокол о нарушении таможенных правил, сигареты изъяты (стоимость устанавливается), полуприцеп «SCHMITZ стоимостью 113874 грн и тягач стоимостью 524 688 грн также изъяты.

Руководитель Закарпатской таможни сообщил прокуратуре, что указанный факт не обошелся без содействия отдельных сотрудников таможни, и просил внести сведения в Едрей и начать уголовное производство.

По данному факту возможного злоупотребления работников таможни следственным отделом прокуратуры Закарпатской области начато уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины. Проводятся первоочередные следственные действия.

Напомним, ранее председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил о спецоперации, целю которой является дискредитация руководства областной таможни и ОГА.  

«Крупная партия сигарет, задержанная закарпатскими таможенниками в ночь на 13 мая в пункте пропуска «Дьяково» на украинско-румынской границе, была не попыткой обычной контрабанды с целью обогащения, а организованной спецоперацией для дискредитации руководства Закарпатской таможни и ОГА», - заявил он.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время