Виктор Медведчук прокомментировал планы провластных политиков создать «новые волонтерские информационно-технологические проекты по антитеррору» после закрытия скандального сайта «Миротворец».

По словам политика, обнародование «Миротворцем» персональных данных около пяти тысяч журналистов, получивших аккредитацию в ОРДО и ОРЛО, а также обвинение их в сотрудничестве «с боевиками террористической организации» возмутило мировую общественность, а Украина в который раз оказалась в центре международного скандала.

«Несмотря на громкие заявления о европейских ценностях и демократических свободах, украинская власть на протяжении двух лет проводит политику, направленную на борьбу с инакомыслием и инакомыслящими. Почти полтора года назад было создано Министерство информационной политики, которое народ метко окрестил оруэлловским термином «Миниправда». И хотя представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович заявила, что данная структура «является прямой угрозой свободе слова», а посол США в Украине Джеффри Пайетт назвал создание Мининформации «огромной ошибкой украинской власти», демократическая проевропейская команда отказалась прислушиваться к критике и рекомендациям Запада. Министерство информационной политики не только не прекратило существование (как обещал профильный министр в декабре прошлого года), но и существенно укрепило свои позиции в обновленном правительстве», — считает Медведчук.

Как известно, на днях появилась информация о том, что Кабмин поддержал предложения чиновников Мининформполитики относительно изменений в «санкционных списках».

«О том, что инакомыслие в стране не только не приветствуется, но и уголовно наказуемо, свидетельствует преследование Руслана Коцабы, который после 15 месяцев в СИЗО был приговорен к 3,5 года лишения свободы за реализацию гарантированного Конституцией Украины права «собирать… и распространять информацию», а также «на свободное выражение своих взглядов и убеждений». Ни утверждения юристов и правозащитников об отсутствии в действиях Коцабы состава преступления, ни мнение украинских коллег о том, что журналист имеет право на свою точку зрения, ни призывы международной организации Amnesty International немедленно и безоговорочно освободить узника совести не возымели действия на украинскую Фемиду», — возмущается лидер «Украинского выбора».  

Политик считает, что с каждым последующим шагом власти становится все очевиднее, что Украина, декларируя стремление к построению гражданского общества, основанного на демократических принципах и свободах, «на практике неуклонно движется к тотальному контролю всех сфер жизни общества».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время