Правоохранители задержали в Торецке подозреваемого в участии в незаконных вооруженных формированиях, сообщает сектор коммуникации Главного управления Нацполиции в Донецкой области.

30-летний местный житель осуществлял незаконную фильтрацию граждан на блокпосту «Петровский» между поселками Щербиновка и Петровка.

«Участник НВФ проверял документы граждан, которые пересекали указанный блокпост, багажники и салоны автомобилей. Главарями бандформирования ему было приказано выявлять жителей других областей и местных граждан, имеющих проукраинскую позицию», - говорится в сообщении.

Дежурили по 12 часов в две смены: днем ​​на блокпосту находилось 6-8 человек, ночью – до 12, половина из них были вооружены.

«Обманутые российской пропагандой, местные жители в ожидании «бандеровцев» терроризировали собственное население», - заявили в полиции.

По данным полиции, после месяца «работы» мужчина вернулся к своей старой жизни – пьянствовал и искал «легкие заработки», успел отбыть наказание за совершение преступления, предусмотренного ст. 129 Уголовного кодекса Украины (угроза убийством).

По факту противоправной деятельности он дал правдивые показания. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 (Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований)  УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Проводятся следственные действия.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время