Среди многих украинских политиков доминирующим становится понимание того, что путь конфронтации неизбежно приведет к еще более пагубным последствиям и для Украины, и для всей Европы. Решение проблемы Донбасса лежит исключительно в политической плоскости, а выполнение Минских договоренностей — «дорожная карта» на пути к миру. Об этом пишет  конфликтолог, эксперт аналитического центра Jane’s Intelligence (Великобритания) Сергей Орешет в своей колонке на сайте «Ліга.net».

«Политические «ястребы» постепенно сдают свои позиции условной «партии мира».  Отставки А. Яценюка и Р. Безсмертного весьма симптоматичны. По сути, команда «ястребов», ратующих за более жесткий сценарий,устраняется от центра принятий решений, а им на смену приходят люди с прагматичной, выдержанной и дипломатичной позицией по данному вопросу. Люди, склонные искать компромисс, и достигать консенсуса», — считает эксперт.

По его мнению, ключевые вопросы, на которых настаивают западные политики, почти зеркальны с «планом Медведчука». Как известно, он предусматривает принятие 4 ключевых законов, которые поспособствуют мирному урегулированию ситуации на Донбассе, — закона обамнистии; закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей; закона о выборах на Донбассе; принятие изменений в Конституцию Украины, предоставляющие больше прав регионам Украины.

«Следует признать, что разумной альтернативы «плану Медведчука» на сегодняшний день нет ни у одной из сторон конфликта, а также у стран, вовлеченных в процесс мирного урегулирования. Все предлагаемые варианты – это всего лишь легкая модификация выше приведенного плана, с целью сгладить некоторые шероховатости в позициях», — считает Орешет.

Он подчеркнул, что встреча глав внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки» 11 мая в Берлине еще раз подтвердила единодушное видение западными партнерами подходов к урегулированию ситуации на Донбассе.

«Война на Донбассе не может продолжаться бесконечно долго. Рано или поздно стороны будут вынуждены садиться за стол переговоров. Мир уже давно вышел из парадигмы конфликтов с нулевой суммой. Всегда есть точки соприкосновения, на которые можно опираться для начала диалога. Только стремление искать баланс интересов может вернуть мир, и позволит сторонам достичь желаемого. В этом и должна состоять  позиция сегодняшних «голубей» украинской политики по вопросу Донбасса», — подытожил эксперт. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время