В селе Горчичное Дунаевецкого района Хмельницкой области впервые зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы.

По данным ведомства, с 3 по 10 мая в личном подсобном хозяйстве местного жителя зарегистрирована гибель 7 из 14 голов свиней. О гибели свиней владелец сообщил в районную службу ветеринарной медицины 10 мая.

При исследовании отобранных от 4 свиней проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе (г. Киев) 11 мая установлен диагноз африканской чумы свиней.

В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

В ведомстве напомнили, что кроме указанного случае, с начала 2016 года в Украине зарегистрировано 8 случаев АЧС, в том числе в Полтавской (3 случая), Одесской (3), Житомирской (1) и Кировоградской (1) областях. По состоянию на 11 мая осталось 2 неблагополучных пункта по АЧС в Одесской и Киевской (случай в 2015 году) областях. К этому времени случаев АЧС на территории Хмельницкой области не регистрировалось.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время