Президент Украины Петр Порошенко проигнорировал предложение Йоханесса Хана о назначении генпрокурором человека с профильным образованием. Об этом в Facebook написал бывший заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин.

«Порошенко не просто проигнорировал предложение Йоханесса Хана о назначении Генпрокурором человека с профильным образованием. Он проигнорировал позицию всего Евросоюза, которую Еврокомиссар довел до сведения украинской власти и общественности», - написал он.

По словам Кузьмина, Порошенко, пытаясь назначить Юрия Луценко генеральным прокурором, еще больше отдаляет Украину от Европы.

«Как Янукович не собирался вести Украину в Европу, так и Порошенко не собирается этого делать. Налицо преемственность власти. Между «бывшими» и «нынешними» существует банальный сговор», - пояснил экс-замгенпрокурора.

Как рассказал Кузьмин, сговор имел место и при «чудесном» помиловании Луценко. Его суть состояла в том, чтобы после своего освобождения он проводил «подрывную» работу против оппозиции внутри самой оппозиции. Он должен был разваливать оппозиционное движение и ссорить между собой его лидеров.

«Тогда под Луценко был подготовлен законопроект, позволяющий баллотироваться на пост Президента Украины лицам, имеющим непогашенную судимость. Как раз для того, чтобы он смог участвовать в этих выборах и «оттянуть» голоса у Ю. Тимошенко и у О. Тягныбока. При таком раскладе победа Януковича была бы вопросом практически решенным», - написал Кузьмин.

Как известно, сегодня Верховная Рада проголосовала за законопроект, который может позволить Луценко или любому другому кандидату стать генпрокурором, не имея профильного образования и опыта работы.

По мнению Кузьмина, в таком случае, «украинская власть окончательно потеряет свою и без того сомнительную легитимность». «Тогда перевыборы парламента и президента становятся практически неизбежными», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время