Россельхознадзор на будущей неделе может полностью запретить поставки овощей и фруктов из Турции из-за выявления в ней карантинных объектов.

«Мы рассматриваем вопрос о введении ограничений на остальную плодоовощную продукцию, которая пока не попала под запрет, поскольку продолжаем выявлять в поставках карантинные объекты», - заявила замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

По ее словам, незапрещенной продукции осталось немного: это кабачки, грейпфруты и лимоны, передает Интерфакс.

Замруководителя службы отметила, что Россельхознадзор пытался урегулировать возникающие проблемы с фитосанитарной службой Турции.

«Мы пошли по пути не закрытия всего овощного импорта сразу, а ограничения поставок отдельных видов продукции, но сейчас мы видим, что это бессмысленно, поскольку речь идет о несостоятельности работы турецкой фитосанитарной службы, - заявила Швабаускене. - Поэтому на оставшиеся незапрещенные овощи и фрукты будет сразу введено ограничение».

Напомним, с 1 января 2016 года действует запрет на томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику. Это решение было принято после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

С 17 марта действует запрет на поставки перца и гранатов, с 25 апреля – баклажанов, с 16 мая – салата-латука и салата айсберг. Эти решения были приняты в связи с продолжающим поступлением из Турции продукции, зараженной карантинными для России организмами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время